Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / Турецкий гамбит. Ч-1

 
Лето вот вот попрощается с нами , и сейчас самое время начать его догонять).

В качестве старта  " веселых догонялок " я таки публикую, свой обещанный пост про Турцию.

* Пост не носит рекламный характер, не направлен в пику деятельности туристических фирм, а направлен ,исключительно, на показ альтернативы отельного отдыха.

Ну, поехали)

За самостоятельный отдых по всей Турции я не ручаюсь, а вот как сделать себе любимым, хорошо и приятно, в определенном регионе пожалуй смогу.
Махмутлар.
Район Алания.
Курортный поселок, состоящий в основном, из жилых комплексов и отелей.
Поселок, с развитой инфраструктурой, и аккуратными улицами, на которых растут апельсиновые и гранатовые деревья, пальмы, и много-много цветов
Поселок, взят в плен и окружен горами морем, и банановыми рощами).
Поселок, где в воздух пропитан ароматом специй, турецкого кофе и немецкого парфюма)
В общем вы уже, наверное, поняли, что это место может смело претендовать на рай ,в условиях земной жизни
Жителями Махмочки( так ласково называют его многие ) , кроме турков ,конечно, являются европейцы, среди, которых, подавляющее большинство немцев (  @Nayana ,внимание!)) , ну и русскоговорящие господа со всего постсоветского пространства.
Поэтому  снимая, или покупая жилье там, будьте готовы к проживанию в многонациональном коллективе, где  каждый народ вносит свою лепту  в  сложившиеся традиции, культуру и быт.

И вот, в этот поселок ,каждый из нас может спокойно приехать за разумные деньги, но без всяких турфирм, и моделировать свой отдых, как душеньки будет угодно.
Нет, я не говорю, что отели это зло, и допускаю, что кому- то милее " олл инклюзива" нет ничего в этом мире.
Однако, меня он давно не вставляет - мне не нужно дикое количество еды, и алкоголя сомнительного качества, не нужна привязка.
Ну и вот, для тех, кто любит свободу так же как и я - собственно и есть этот пост.
И переходя от слов к делу - пару фоточек для "затравки", так сказать, Махма во всей красе :





 









Запомните места на последних фотографиях, мы к ним еще вернемся)
А пока, я предлагаю перети к планированию нашего турецкого трипа

1. КАК ДОБРАТЬСЯ?

Легко, и я бы даже сказала, непринужденно, если знать парочку особенностей и подсказок.

Курортный район Алании обслуживают два международных  аэропорта - первый,из которых находится в городе Анталия и принимает основной туристический поток на себя.
Этот аэропорт похож на огромный муравейник , с весьма не гостеприимными ценами на любой сервис.
Второй - маленький, новенький  международный аэропорт,  Газипаша, который находится в горах в конце курортных районов..
При планировании поездки, очень важно учитывать нахождение своего поселка ( и района в целом) относительно города Анталии.
Условно,  Махмутлар относится к району Алания, однако от аэропорта Анталии до него 120 км, что при дороговизне топлива, превращает трансфер или такси из аэропорта до места заветного отдыха, в услугу, не только долгую, но и  охрененно -съедающую) отпускной бюджет.
Аэропорт Газипаша, напротив, сделает вашу дорогу из аэропорта максимально быстрой(порядка 30 минут), комфортной и доступной по цене.
На сегодняшний день, все авиакомпании из РФ, обслуживающие пакетный туры, приземляются в Анталии.
В Газипаша, летают авиакомпании из ЕС и российский лоукостер  "Победа".

Цены в " Победе " доступные, но , как и во всех лоукостах багаж придется оплачивать отдельно.

Скажу сразу, меня это не напрягает, так как уже давно летаю в Турцию налегке , а точнее с пластиковой карточкой в кармане). Все, что мне необходимо для комфортного проживания , я покупаю на месте, по ценам гораздо дешевле чем в нашей стране,  

Билеты на самолет, приобретаю на сайте авиакомпании. Там же , позже, могу добавить оплату багажа, на  обратная дорогу, ибо любой мой приезд в Турцию заканчивается плотно забитыми  сумками, с дарами местными после удачного шоппинга)
В среднем билет туда- обратно обойдется в 150-200 американских рублей с носа, в зависимости от сезона, и даты приобретения билета.

2. Жилье.

Тут выбор огромен, и ориентирован на любую толщину кошелька.

Арендовать апартаменты в любой точке Махмы помогут всем известные сайты АРБН., Букинг и т.д.
Кроме того, есть специальные сообщества в Фэйсбук, Вконтакте , аналог турецкого АВИТО и т.д.
А самое важно, можно снять жилье непосредственно по приезду, в агентствах с русскими менеджерами.
Все жилые комплексы в Махме  имеют свою закрытую территорию.
Внутренние дворики украшают разнообразные бассейны, горки, детские площадки, зоны отдыха с лежаками и столиками, для общего пользования жильцами.
Кроме того, в проживание, включены как правило, пользование сауной ( хамамом) и тренажерным залом, находящимися на цокольных этажах.

Главное, при выборе жилья, помнить, что "вид на море" - это не всегда удобно и комфортно)

 Особенность данного региона заключается в том, что, между морем и поселком, находится трасса, поэтому шикарный вид может обернутся и шикарным шумом от проезжающих машин.
Ну и соль на окнах, песок на балконах и  созерцание толп туристов, тоже так себе удовольствиею

Вот, навскидку, пару вариантов с арбн, дабы сориентировать вас в ценах  ( за 3х взрослых)

.




Вы еще помните про фото сверху?)

Они сделаны в огромном комплексе Голд Сити.

Скажу сразу - это чудесное место, где вы можете жить как в отельной части, так и в жилом комплексе ( при этом пользуясь инфрой отеля).
В общем, рекомендую однозначно 

3. Питание.

Ну с этим, однозначно, проблем не будет.
Большой выбор супермаркетов государственных сетей " Мигрос" и "Бим"( с фиксированными ценами в местной валюте), где вы точно найдете свои любимые продукты, рынки и частные магазинчики.
Кстати, в сетевых супермаркетах, любой турист может совершить обмен валюты по самому выгодному курсу - при оплате своей корзины на кассе, надо просто отдать кассиру свои доллары или евро. Кассир тут же произведет пересчет покупки по официальному курсу и выдаст вам сдачу в местных лирах ( сдачу в валюте не выдают). Цены на продукты питания, бытовую химию, и одежду в Турции значительно ниже цен в РБ и РФ. Исключение, по понятным причинам, составляют цены на свинину.
А для тех, кто так же , как и я не любит готовить , есть огромное количество кафе с местной кухней или известными брендами производителей фаст-фудов. 
Или вы можете ходить питаться ( за определенную плату), в любой понравившейся вам отель. Об этой услуге  всегда можно договориться с менеджерами отеля. 
Базовые основы самостоятельного отдыха, я описала, но есть еще много интересного) - такого, например, как местный шоппинг, посещение пещер и выезды в другие города.

 


И это будут темы моего следующего поста), который я таки обязуюсь написать в ближайшее время), если это кому-то интересно?

Ну, а на любый вопросы отвечу в комментах или в личке.



 
  • fenix, 15.08.2019 13:30 #

    Конечно интересно. Первый мой выезд в Турцию как раз был в Махмутлар, это был лучший отпуск (семья осталась дома, а я свинтила))))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 13:37 #

      Это мой любимый дачный поселок))). Даже сейчас, уже почти переехав в теплые края, моя мечта жить на пенсии именно там))
      ответить на комментарий
      • fenix, 15.08.2019 13:40 #

        Очень понимаю)))
        ответить на комментарий
  • Nayana, 15.08.2019 13:35 #

    Почитаю попозже обязательно, гости приехали. Спасибо, оч актуальная инфа, я теперь Турцию еще больше полюбила. Крайне удачно выбрал мой супруг нам тур в этот раз тоже)))) 
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 13:39 #

      Может в след.году на недельки три в Махму?)
      ответить на комментарий
      • Nayana, 15.08.2019 13:43 #

        прямо считаю своим долгом теперь))))))))))))))
        ответить на комментарий
  • kalinna, 15.08.2019 13:38 #

    Все классно, кроме вылета из Москвы (
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 13:41 #

      Таки в чем трабл, есть же трансферы? Из Минска можно , но со стыковками, в Стамбуле ,например. И погулять между рейсами.. У нас же прямые только чартеры от Белавии в Анталию.
      ответить на комментарий
      • kalinna, 15.08.2019 13:51 #
        +1
        1
        Я обычно в Турцию летаю, когда сил остаётся только добраться в аэропорт Минск 2)) в этом вся прелесть отдыха в Турции для меня. И все включено мне нравится, люблю турецкую кухню отдельную.
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 15.08.2019 14:34 #

          Турецкую кухню, у тебя никто не отберет))) там кафе очень много на душу населения).
          ответить на комментарий
  • winner, 15.08.2019 13:47 #

    В сентябре летим в Кушадасы, по привычке на "всё включено", но другой формат тоже хочется попробовать. Как с детскими развлекалками? Есть какие-то центры, кафе, аттракционы (не аква-парк). Мы и летим-то ради детского клуба и мини-диско, так как тусовки детке необходимы. 
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 14:14 #
      +1
      1
      Да, есть и детские центры и кафе и два парка с аттракционами для детей. Один в самом центре поселка. Ну и детские площадки шикарные по всему поселку. Плюсом, водные горки в бассейнах жилых комплексов. Турки же вообще, детей очень любят, для них всегда много чего))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 15.08.2019 14:01 #

    Это в российских рублях цены? очень дешево. Наташа, я всем и всегда задаю такие вопросы, когда речь заходит о зарубежной недвижимости, можешь ли ты ответить по Турции: какой процент доходности дают инвестиции в жилье? востребована ли долгосрочная аренда, допустим, на год, или спрос только на краткосрочную в сезон?
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 14:33 #

      За аренду квартир, да в рублях РФ цены. По вопросам инвестиций в жилье могу сказать так - очень многое зависет от региона и самой нпдвижимости. Необходимо изначально понимать, что есть недвижимость ,условно говоря, " не для туристов", вдали от моря. Но такая недвижимость очень востребована для аренды круглогодична - работниками из сферы услуг ( много отелей работают весь год), медиками и людьми, которые приехали не на отдых , а пожить. Квартиры в жилых комплексах, пользуются спросом в основном в сезон ( апрель - ноябрь). Однако, район Алании излюбленное место европейских пенсионеров, особенно немцами). Они проводят в тех краях по полгода. Соответственно, если грамотно изучить их основные пожелания к квартирам, долгосрочная аренда будет обеспечена). Наш подъезд постоянно , например, находится в немецкой оккупации))).  Если к этому добавить очень адекватную плату по коммунальным платежам, то планы на инвестиции ,становятся еще более привлекательными). Точный процент, увы, не скажу)
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 15.08.2019 14:57 #

        Точный процент, увы, не скажу)  
         Жаль, это же самое важное). Но в любом случае спасибо за подробный ответ и за информацию. Жду следующие посты!
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 15.08.2019 15:03 #

          Понимаешь, мы не рассматривали этот момент при покупке). Уже после, я многое узнала от соседей и турецких друзей. Все же покупать жилье для себя и для инвестиций разные вещи))
          ответить на комментарий
  • Lapka, 15.08.2019 14:58 #

    Может у тебя в октябре после двадцатого найдется окошко дней на семь?
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 15:04 #

      У меня тока в ноябре). Но Люда, если будет надо, я подберу тебе гнездышко по своим каналам и очень разумной цене)
      ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 15:09 #

      * можно даже к моему бывшему заселиться))) Или ты, не про квартиру?)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 15.08.2019 15:14 #

        Про квартиру. Боюсь в сентябре не успею, хотя очень хочется
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 15.08.2019 15:30 #

          В октябре хорошо ,но в самом конце, возможны катаклизмы). Если, что сигнализируй, помогу с организацией твоего отдыха)
          ответить на комментарий
          • Lapka, 15.08.2019 15:48 #

            Спасибо, дорогая)
            ответить на комментарий
  • Dirndl, 15.08.2019 16:00 #

    Ни разу не была в Турции. Стоит в моём виш-листе уже несколько лет, но вот пока то одно, то другое.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 22:14 #

      Надо обязательно взять и приехать! Наташа, из ЕС есть много удобных и приятных по цене вылетов
      ответить на комментарий
      • Dirndl, 15.08.2019 22:19 #

        Благодаря твоему посту узнала много полезного, теперь будет небольшой ориентир в дальнейшем.
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 15.08.2019 22:25 #

          Я еще допишу во второй части многое. Скажу так - европейцев здесь оочень много. Я всегда наслаждаюсь многонациональным общением и посиделками)
          ответить на комментарий
  • krem, 15.08.2019 22:37 #

    Спасибо за полезную информацию, Наташа. Мы всегда путешествуем самостоятельно, а это требует подготовкии. И огромное счастье когда тебе все подробно расскажут те, кто прошел этот путь раньше.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 15.08.2019 23:01 #

      Да не ма за шо). Я еще во второй части допишу, и можете смело планировать и стартовать).
      ответить на комментарий
  • Bartush, 15.08.2019 23:27 #

    О_именно_тут_катившись_по_побережью_я_увидел_надпись_ДЫМ-МАГАРАДЖИ...Я_думал_это_дворец_а_оказалась_какаято_мутная_пещерка.
    ответить на комментарий
  • Lea, 16.08.2019 00:12 #

    Наташа, если я в жизни о чем то и бываю серьёзна, так это о покупке кв метров в Махмутларе))) буду копить))) и зарабатывать))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
411 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}