Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / Геамот, или кушай геноцвали! Мини-конкурс

Я продолжаю дико мерзнуть, мучиться  болевыми послеперелетными спазмами и систематизировать уже воспоминания о Грузии..
Солнечная страна, еще более солнечные люди , мысли о них поселились в моем сердце навсегда и согревают ...

Ну, а свой цикл постов об этой чудесной стране, хочу начать с самого вкусного..)


Поэтому, предупреждение - всем оголодамшим, от диет пострадавших и еще не обедавших - Приятного аппетита!!))
Скажу сразу, в Грузии любят есть , очень и пить вино.. очень).

Обед в Грузии - это не 10 минут спешных глотков, и быстрого стучания ложкой по тарелке, это церемония , которая требует времени и душевного общения.

В общем, начнем-с трапезу :


Хачапури по аджарски - он же лодочка

Мммм.. это кулинарная бомба, калорийная в том числе.).
От ежедневного поглощения  сего продукта, меня спасали только нитки, трещавшие в брюках на моей попе)


Хачапури на шампуре... 

Еще один жопарасширитель бомбически-вкусный пирожок)


Это блюдо подается не везде, но благодаря одному замечательному человеку ,нам были выданы все" пароли и явки" лучших ресторанов и мест Батуми.
Среди которых, весьма известный и пропиаренный туристами ресторан " Тавадури", в котором собственно мы и пропадали чаще всего)



Придя первый раз ,в Тавадури, мы столкнулись... с очередью!!.

Да-да , очередь на вход в трехэтажный ресторан, из разряда  - люди покушают и будет вам место)
Для ожиданий, возле входа сделаны столики, куда подают вино.
Ну, то есть театр начинается с вешалки, а ресторан с выпивки под подъездом))

Честно говоря, мы были шокированы таким раскладом, и я тихо спросила у администратора :


 - А если они будут трапезничать до закрытия, мы просто напьемся под дверью?

Оказалось, что все эти люди в очереди ждут мест на балконах, где не принято засиживаться - поел- освободи место.
А люди, которые желают посидеть солидно и долго заказывают столики в зал, на третьем этаже.
Мы исправились), и больше не пили на подступах ,а чинно посиживали в закрытом зале .
Правда, хинкали там не подают ( только для посетителей балкончиков, такой грузинский фастфуд).


Сорян за отступление, продолжаем обед :

Суп Харчо..

Это моя любоффф).
Острый, наваристый и немного резкий вкус..
А самое главное, когда, я увидела куски мяса, плавающие в моей тарелки, чуть не упала в обморок от счастья..
Фото порций мяса не будет, но для понимания скажу так - в РБ , в местах общепита, это количество мяса, идет на среднюю кастрюлю..

Закуски.
У нас в основном, были представлены стандартным грузинским набором -  местные соленья, бадриджаны( они же баклажаны) с орехами, овощи, зелень .


Запомните это фото, мы к нему еще вернемся





Горячие блюда - чашушули - телятина, с луком и чем-то там еще.

чанахи - много всего овощного + мясо,запеченное в горшочке . Сытно, остро, вкусно. 

Ну и конечно,  шашлык с соусами - ткемали и сацебели 



И вот когда, ты уже не можешь дышать, а сознание мутится от разнообразия и названия блюд, приходит время королевы минеральной воды - Боржоми или  Набеглави 

и его величества местного местного Тархуна.
Вот насколько я не любитель сладкой газировки, но против этого Тархуна не устояла..


Кстати, для справки, вода Боржоми и Набеглави  стоит примерно 1-1,2 лари, что в переводе на наши - 0,68-0

,98 бина. Это почти в три раза меньше цен наших супермаркетов.
И  если бы не эта водичка в дуэте с мезимом, я бы наверное не выжила..))
 Ну вот мы с вами и пообедали, даст Бог и поужинаем))
А пока предлагаю мини-конкурс, где призом будет сюрприз , привезенный из Грузии.


Условия конкурса - ответить на два вопроса :
1. - как называется закуска из местных солений на фото сверху и из чего она собственно состоит? (желательно не гуглить))

2. Огласите примерный счет на двоих в ресторане за обед в местной валюте. Здесь даю подсказки -  1$ = 3 местным лари, бутылка вина( в ресторанах в среднем 15-20 лари ).
Победит тот, кто первый в комментах ответит максимально -приблизитнельно правильно)
Всем удачи и чин - чин !

  • sheldon, 25.09.2019 14:07 #

    1 - знаю но помолчу, а то не честно будет))) вкуснющая зараза штука) 2 - 50-60 лари в среднем?
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 20:51 #

      Ну говори, чо знаешь))) - название этой вкуснятинки - пора уж победителя выбирать)
      ответить на комментарий
      • sheldon, 25.09.2019 22:17 #

        пардон, только увидела сообщение)) это же джонджоли)) она же что-то там колхидская ооочень вкусное соленье, чем-то на каперсы похоже ну и в прикуску там перчики-огурчики)))
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 25.09.2019 22:22 #

          Да, это джонджоли, цветы куста). Вкусненькое соленье, это точно.. Я его только и хомячила))
          ответить на комментарий
          • sheldon, 25.09.2019 22:23 #

            куст правда этот в красную книгу занесен))....  
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 25.09.2019 22:31 #

              Наверное, не в Грузинскую))).
              ответить на комментарий
              • sheldon, 25.09.2019 22:45 #

                  
                ответить на комментарий
  • Malechka, 25.09.2019 14:15 #

    50 лари с вином) вот прошу тебя, Наташа, закидай этими фотками наши грузинские рестораны) а то далеко, холодно, забыли, наверное, как чашашули должно выглядеть, и размерчика какого быть)
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 14:26 #

      Кста, возможно это и чакапули с бараниной)),  ноне  чахохбили с курицей, там соус другой))я не помню. Но размеры порций все такие. 
      ответить на комментарий
  • poker-face, 25.09.2019 14:28 #

    думаю 100 лари, закуска стсоит из маринованного перца, лукаи еще чего то названия не знаю :)
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 14:30 #

      Вот, жаль, что не знаешь)). Но ты довольна? Я же выполнила твою просьбу с многофото еды?)
      ответить на комментарий
      • poker-face, 25.09.2019 14:33 #

        еще бы ..это же оргазм, я сразу вспомнила как мы ели  в одессе в грузинском ресторане было такое вкусное все
        ответить на комментарий
  • kalinna, 25.09.2019 14:44 #

    Понятия не имею как называется закуска) кроме перца и лука может быть ещё какие-нибудь цветы цуккини.. Счёт пусть 85 лари)
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 15:36 #

      Кста, там не только перец, но и огурцы рядом)) просто они ,огурцы,т.е. местные лысенькие и гладкие), поэтому их не узнают)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 25.09.2019 15:57 #

    Цветочки какие-то, может тыквенные? 45 лари
    ответить на комментарий
  • Gina, 25.09.2019 16:11 #

    Закуску не знаю, а обед пусть будет 60лари
    ответить на комментарий
  • margosha1508, 25.09.2019 16:41 #

    А овощи маринованные или таки соленые ( ферментированные)? Соленые- я знаю как называют (армяне,по крайней мере) Около 70 лари
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 17:03 #

      Соленые, квашенные ), короче не маринованные точно)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 25.09.2019 20:15 #

        По армянски- турша,туршы По грузински)- не буду гуглить Именно квашенные (ферментированные) овощи
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 25.09.2019 20:27 #

          Теперь уже я погуглила)), нет - армянская турша на основе фасоли, здесь же совсем другая история)
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 25.09.2019 20:35 #

            Не на фасоле,а в том числе и фасоль. Есть турша из баклажан,капусты,и любого овоща. Можно квасить слоями. Можно только моно) Я раньше делала капусту со свеклой четвертинками) Подружка из Махачкалы квасит морковку и смесь зелёной ботвы из местных трав.  Так что там по грузински?)))
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 25.09.2019 20:44 #

              А по грузински это определенный продукт))), ща подожду немного вдруг кто, угадает)) и напишу
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 25.09.2019 17:08 #

    Перец, лук, огурцы, черемша, артишоки? Обед с вином 80 лари. Пс. Шикарнейший путеводитель по грузинской кухне!
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 17:15 #

      Нет, не черемша и не артишоки). Спасибо), но не хватает еще пару блюд традиционных - забывала делать фото)
      ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 25.09.2019 18:51 #

    Блюдо как называется не знаю. Может Соленье по-грузински , предположу, капуста, перец, огурец , чеснок  За обед 75 лари.  ЗЫ: ещё больше захотела в Грузию ((
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 19:26 #

      Так, надо ехать), я вот тоже планирую в след. году , но уже гранд-турне по Грузии)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 25.09.2019 19:47 #

    Вопрос: вам к хачапури приборы подавали?
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 20:20 #

      Люда, смотря к какому. К лодочке - нет, его едят руками, отламывают край и макают в середину. К тому, что на шампуре, нож давали. А вот еще один   - по Имеретински ,закрытый, он большой, и сразу оговариваешь, на сколько кусков резать . Подают, горячим, прямо из печи и уже порезанным. Берешь руками.
      ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 20:22 #

      * Сорян), на фото, по мигрэльски - сыр внутри и сверху - очень вкусный тоже)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 25.09.2019 20:18 #

    Чем то на лепешку "Солнечная" похожа, что в супермаркете это хачапури... Вчера ел...Но так понял, хачапури более нежная, и мука, сыр и яйцо как то в особом составе.  А вообще вспомнил бабушкину ...снедь...нашу белорусское истинное - пышная яешня драчёна    Только там муки мало...
    ответить на комментарий
  • magma, 25.09.2019 20:29 #

    как же все аппетитно
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.09.2019 20:32 #

      Ага, еще очень вкусно и привесисто))). Привезла домой все на *опе и животе)), второй день уж как села на диету(. Теперь тока фото и облизываю)
      ответить на комментарий
      • magma, 25.09.2019 20:33 #

        Ага, еще очень вкусно 
         пожалей, я еще только с работы еду))))
        ответить на комментарий
  • IrKa, 27.09.2019 23:01 #

    Привет! Даже авторизировалась ради коммента к посту. Я влюбилась в Грузию, в Аджарию. И это взамно получилось. Не скажу, что мне всё пришлось по душе в грузинской кухне, но... Да, это великолепно! Спасибо за пост.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 27.09.2019 23:07 #

      Привет!!!. А ты где там отдыхала?) Или жить перебрались?) Я тоже влюбилась в Аджарию и вообще в Грузию). По всему побережью покатались,и для отдыха , мне больше всего понравилось в Кобулетти , хотя мы жили в Батуми).
      ответить на комментарий
      • IrKa, 27.09.2019 23:12 #

        Были в Батуми и катались по каньонам, горам. Км так на 250 в разные стороны от Батуми. На помолвку ездила)))
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
429 постов
Последние комментарии
Lapka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}