Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / Вкусно, дорого

Хотела написать большой пост, но жалко времени ,на споры ни о чем.
Скажу только одно, кто утверждает, что здоровое полноценное питание это не дорого, тот либо очень обеспеченный человек ,либо, не знает тонкости..
Вот фото, самого элементарного набора ,




Урбеч, пекмез шелковицы, правильный низкоуглеводный топпинг,булгур, обезжиренное какао, сахзам фитпарад, макароны ТСП с белком, не меньше 13,оливковое масло, цельнозерновая( гречневая мука), гречневая вермешель и рисовая бумага..
Ну и соусы, первой необходимости - бальзамический уксус, соевый, гранатовый
А теперь, кто назовет стоимость этого пищевого разврата?)
И ведь этим сыт не будешь.. Особенно обратите внимание, на небольшие лобъемы и вес продуктов,
Добавляем нежирное мясо - индейка, говядина, курица, рыбу, свежие овощи и фрукты, замороженный шпинат , брокколи и т.д.
Ах, да и не забываем про молочку - сыры пониженной жирности, мягкие творожные, творог . Все ,естественно , без заменителей молочного жира.
Докидываем авокадо, без него ЗОЖ не ЗОЖ..


Теперь главное - кто скажет, как купить это все человеку на семью , при " средней по палате" зарплате в РБ, (да и в РФ, )тот молодец.
P.S. А еще есть, еще нут, чечевица, бурый рис, кукурузная мука, кускус и всяко полезно дорого)
Пы.сы.2 Чача в набор попала случайно)), но тоже, кста натуральная и дорогая)
  • Shurik1, 24.10.2019 15:02 #

    ± тот же набор продуктов у нас)
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 15:09 #

      Ну, я еще забыла про сухофрукты, орехи и кунжуты там разные)
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 24.10.2019 15:12 #

        Да, и их тоже. Держим. В доме же дети, да я и сам люблю орешков закинуть)
        ответить на комментарий
        • Nayana, 24.10.2019 15:16 #
          +2
          2
          а вы знаете вообще, что сухофруктов и орехов в совокупности можно есть только горсть? причем не так, чтобы из нее вылезало во все щели, а просто. Детская горсть орешков - это пара штук. Остальное вовсе не полезно
          ответить на комментарий
          • Shurik1, 24.10.2019 15:22 #
            +5
            5
            Говорил жене, давай шторы поплотнее на кухню купим
            ответить на комментарий
  • poker-face, 24.10.2019 15:06 #

    не считаю, что чача попала случайно
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 15:08 #

      Она там всегда стоит))) к зожному ужину))
      ответить на комментарий
  • Nayana, 24.10.2019 15:07 #
    +5
    5
    Я половины из этого даже не знаю. То, что на фото - вопрос вкуса, а не вопрос здорового питания.  У меня курица, индейка - и не надо про вред красного мяса, железо надо откуда-то брать. Просто мясо каждый день есть вовсе не обязательно - рыба типа минтая или хека, гречка, обычный рис (мне нельзя грубого), яйца, молочка, морковь, лук, капуста какая-нибудь, зелень, яблоки, бананы. А всего такого на твоем фото я не покупаю. Отчего мое питание не становится менее здоровым.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 15:18 #

      Я не ем куиицу, а мужа воротит дпже от запаха индейки. Хек емли что, стоит прилично, как и любая рыба в РБ. Мясо это белок, его есть обязательно каждый день, для меня. Ну а собствено, про все остальное, я вместила в одну фразу - разнообразное и полооценное. Я не готова и не хочу ограничиваться гречей с капустой Обычный рис вреден,как еда из Макка.
      ответить на комментарий
      • Nayana, 24.10.2019 15:22 #
        +3
        3
        Относительно форели хек стоит в три раза дешевле, если не больше. Рис - это просто рис. Быстрые угли, и все, весь его вред. Белок можно добирать отнюдь не мясом, каждый день его есть не рекомендует ни один диетолог. Собственно, я даже не о том.  Ты пишешь, что здоровая еда - это дорого. И прилагаешь пруф предпочтений, мол, курицу не ем, индейку не ем, хек не ем. Ем форель и говядину. Я говорю, что нормально и здорово питаться можно за такую же цену, что и не здорово. 
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 24.10.2019 15:29 #

          Надя, давай ты мне не будешь рассказывать про поььзу вред и диетологию. Я как- нибудь сама разбирусь ,или уже разобралась со специалистами . Почему я должна питаться, как ты считаешь прпвильным?  Ты тоже прилагаешь пруф предпочтений - мажчина не лысый не низкий ,без животика и т.д. А мне как раз нравятся низкие. Так что я ем форель говядину, и любуюсь низкими мужчинами, а ты считаешь мое здоровое питание не правильным и торишь за альфов атлетов
          ответить на комментарий
          • Nayana, 24.10.2019 15:30 #
            +4
            4
            о, это чудесное загадочное восприятие чужих слов...  Мне вообще до звезды, как ты питаешься, хоть колбасой. Я говорю лишь о том, что не обязательно тратить бешеные бабки на здоровые продукты. 
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 24.10.2019 15:36 #

              Можно я отвечу тебе твоим ответом мне? Так что же мне не писать, в своем блоге, свои мысли? Хочу и пишу про правильный урбеч, ты если хочешь пиши про здоровую морковку, я же не запрещаю,)))
              ответить на комментарий
              • Nayana, 24.10.2019 15:51 #

                то есть я мысль не донесла... Ну и хер с ней, в общем-то)))))
                ответить на комментарий
  • Ayrlily, 24.10.2019 15:10 #
    +2
    2
    Обезжиренные продукты (и с пониженной жирностью), кстати, не так уж и полезны. Жир очень нужен организму и заменяя обычный продукт менее жирным аналогом, мы съедаем  в итоге больше - пользы меньше, калорий больше)
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 15:13 #

      А где я написмла обезжиренные? Сыр пониженной жирности это не обезжиренный)
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 24.10.2019 15:14 #

        про пониженную жирность я тоже писала)
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 24.10.2019 15:23 #

          50% жира для меня много, печень не принимает.
          ответить на комментарий
  • margosha1508, 24.10.2019 15:19 #
    +5
    5
    что бы говорить про ПП) предлагаю сразу разделить продукты на полезные /здоровые/натуральные и на раскрученные и новые для нашей полосы (урбечи всякие, маисы, чиа и иже)  и кста (имхо) здоровое питание или пп или как хотите его обозвать) - это просто баланс овощей/фруктов с животным белом и полезными жирами (жиры и про сало тоже))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 15:21 #

      Урбеч - это натур.ореховая паста - перетертый арахис.  Ниаакой экзотики)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 24.10.2019 15:22 #
        +1
        1
        я знаю что это) я имела ввиду типичные продукты для природной полосы. Разве урбеч - национальная белорусская еда?)
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 24.10.2019 15:30 #

          А гречка наыиональное с индейкой? Национальная еда белпрусов это драники, шкварка и мочанка. Что никак не про здоровую еду?
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 24.10.2019 15:37 #
            +3
            3
            да ладно)))) только драники/шкварка/чарка?)))) картошка - ваще не типична для нашей полосы. ее попозже завезли. для нас типичны другие корнеплоды: репа,пастернак, корешки петрушки . брюква.свекла и ище. 101 блдо из картошки, литвины и баранчиков разводили между прочим. рыбка речная, птица-дичь,молочка и тэпэ. у нас довольно богатая полоса на продукты. экзотика не растет.конечно) под оснинкой не апельсинки.а боровички и подосиновики - но все же
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 24.10.2019 15:41 #

              Ну т самое главное - я не беларуска), и не живу там постоянно))
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 24.10.2019 16:02 #
                +1
                1
                я тоже не беларуска) - но чаркой/шкваркой не ограничиваю белорусов. Они и так страдальцы))
                ответить на комментарий
                • ledi-N, 24.10.2019 16:09 #

                  Я никого не ограничиваю), особенно чаркой), всего лишь ответила,что и пекмез из шелковицы и урбеч вполне себе подходят для полосы моего рождения и жизни) .  Может они раньше и не были раскручены, но их вкус мне знаком с детства. И для меня они такая же экзотика ,как и колдуны беларкские)).
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 24.10.2019 16:19 #

                    В Витебской губернии растет арахис и шелковица? Или вы родом из других мест?
                    ответить на комментарий
                    • ledi-N, 24.10.2019 16:27 #

                      А причем здесь Витебская губерния ?
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 24.10.2019 18:28 #

                        Полоса рождения, вкус с детства.
                        ответить на комментарий
                    • ledi-N, 24.10.2019 16:30 #

                      Вроде же не раз писала посты откуда ). Из теплых краев,да) Кста, про шелковицу, как раз девочки наши, мне тоода писали, что и в Гомеле и в Бресте есть тоже).
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 24.10.2019 18:29 #

                        Гомель и Брест- очень южнее. Другая климатическая зона
                        ответить на комментарий
            • Nayana, 24.10.2019 15:52 #

              Марина, а вот скажи, что можно с репой сделать нейтральное такое, чтоб и детям был шанс ))))?
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 24.10.2019 16:00 #

                пюре! или пареную (запеченую ) с медом. Пюреху можно миксовать с картошкой, сельдереем, пастернаком, тыквой. Просто найди свой баланс соленого-сладкого-острого-пряного. Если картошка идет - то мускатный орех с количестве пол чайной ложки - преобразит пюрейру в деликатесный изыск!)
                ответить на комментарий
                • Nayana, 24.10.2019 16:03 #

                  У малого аллергия на него (((( а я так люблю
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 24.10.2019 16:05 #

                    попробуй по простому  - использовать самые простые и самые вкусные сочетания:соль+черный перец+лавровый лист. я тока не поняла)) на кого конкретно аллергия)))
                    ответить на комментарий
                    • Nayana, 24.10.2019 16:07 #

                      На мускатный орех))) Мне что-то приглянулся рецепт с мёдом. Вот куплю сегодня репы чуток и попробую
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 24.10.2019 16:07 #

                        принцип,как с печеным яблоком. и структуры такой добивайся. Можно в фольгу завернуть шарики репы.
                        ответить на комментарий
                        • Nayana, 24.10.2019 16:10 #

                          Я видела нарезанную кусками, не целиком. Как лучше?
                          ответить на комментарий
                          • margosha1508, 24.10.2019 16:22 #

                            Куски в форму,немного капнуть воды,полить медом,орехи,изюм. Закрыть фольгой и запечь. Как шарлотку) только без теста
                            ответить на комментарий
                            • Nayana, 24.10.2019 16:25 #

                              О! Отлично, так и сделаю! Спасибо
                              ответить на комментарий
      • Nayana, 24.10.2019 15:23 #

        аха. И стоимость в 600 рэ за банку
        ответить на комментарий
    • Nayana, 24.10.2019 15:23 #

      бинго!
      ответить на комментарий
  • Nayana, 24.10.2019 15:28 #
    +1
    1
    ах да, относительно сахзамов тоже не все так радужно. Стевию еще кое как одробряют врачи, остальное такой же эффект, что и сахар дает. Прекрасно патогенная флора кишечника жрет всевозможные фруктозы-декстрозы и иже с ними, точно так же оно быстро повышает глюкозу крови со всем сопутствующим.А стевия в отдаленной перспективе еще не изучена
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 15:39 #

      Там как раз стевиа,) и плиз оставь минутки просветления масс о ЗОЖе.для другого блога). Хозяйка этого знает очень много о нем)) У нас ррзные взгляды на здоровое питание и вкусы на мужчин, это уже понятно же))
      ответить на комментарий
  • Lea, 24.10.2019 16:07 #

    Классный набор. Я таки замариновала бедра с бальзамико в том числе соусе, нямка офигенная получилась
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 16:50 #

      Ага я тоже люблю с бальзамикой мариновать и туда еще дижонской горчицы плюхнуть)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 24.10.2019 17:28 #
    +2
    2
    Дорого, согласна. И не надо говорить, что свёкла заменит авокадо, я не согласна ее каждый день есть, какз и курогрудь.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 17:55 #

      Вот, и я про это!!
      ответить на комментарий
  • Gina, 24.10.2019 22:22 #

    Божечки, я ничего из твоего набора не ела, не знаю, не умею))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 24.10.2019 22:43 #

      Блинн))) это мне просто было лень - я готовила в это время, а так, у меня цельные ящички всякого добра разного)) И я уже так привыкла вот с этим всем готовить, и есть всякие полезные вкусности, что и не представляю по другому)) Например, сегодня вот пока я здесь общалась), моя семья ела запеканку с коаосовой стружкой и шоколадным топпингом,на кукурузно-творожной основе), ну и здоровые пирожки с зерненым творогом и зеленью в рисовой бумаге.. Из нута, сухофруктов, орехов и какао делаю конфеты вкусные). Плов из булгура вкусный) и лечо с ним тоже обалденное). Ай, короче, жертва правильного питания), могу на заказ уже нпверное готовить)
      ответить на комментарий
      • Gina, 24.10.2019 22:52 #

        Кхм-кхм.. поперхнулась я, доедая вчерашнюю картошку с холодной сосиской.)) Ладно, сосиски нет, но вчера была, да.)  Конфеты из нута - это нечто непостижимое! Я думала, что он только на закуску к пиву.))
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 24.10.2019 22:59 #

          Не-а), нут и банан ,идеальны для "правильных" десертов). Буду делать скоро, напишу как это бывает)) Но сосисками хорошего качества, как и былычком, грудинкой и сыровяленной колбаской, я тоже не брезгую))). Всяко бывает у нас на столе, кроме шпрот беларуских производителей)) - это табу. Но опять же шпроты я делаю сама в мультеварке), без всяких там концергенов)
          ответить на комментарий
          • Gina, 24.10.2019 23:02 #

            Ты какой-то уникум!  Напиши, если не сложно, интересно же)
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 24.10.2019 23:16 #
              +1
              1
              Хорошо))  Я не уникум), просто дотошная, если за что взялась, то уже досконально все надо изучить и уметь). Ну и вот больше года назад, начала изучать питание здоровое, курсы прошла, видео много разных изучила, книг, рецептов в инсте , магазинов здоровых продуктов и т.д. Вот, а когда поняла принципы и основы, то уже сама начала эксперементировать, и составлять рецепты. Сейчас, в принципе, почти любое стандартное блюдо могу переделать по зожному рецепту). Но конечно, это все требует определенных продуктов, которые не самые дешевые. Когда они постоянно в обиходе, то это не так бьет по карману - что в остатке, что-то докупишь, а начать с нуля финансово затратно. Поэтому я понимаю людей, которые едят, как едят. Если честно, без вот этого вот всего, на одной грече, рисе , курогруде и свеклы вместо авокадо, тоже бы давно это правильное питание послала бы)).Люблю я разнообразие)
              ответить на комментарий
  • Joy, 24.10.2019 23:51 #
    +3
    3
    Мне кажется, самая большая тонкость пп заключается в балансе кбжу (Марина выше написала), и чем этот баланс поддерживается, организму все равно.  А мозгу НЕ все равно), и это абсолютно вкусовое, не определяющее здоровость и правильность рациона. Мне из представленного набора близки)) лишь мука, макароны, масло оливк. и заправки в небольших количествах - остальные продукты мне просто неудобны.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 25.10.2019 00:04 #
      +1
      1
      Да, баланс важен. Но я уже стопиццот раз объясняла тут, что не хочу жевать одну капусту, курагрудь, гречу и свеклу.  Я хочу питаться сбалансированно здоровой и разнообразной пищей. А это все требует денег. Продукты могут быть разными, но они все дороже картошки - селяви. Элементарный пример - тросниковый сахар, в 5 раз дороже рафината, морская соль дороже поваренной, макароны ТПС в несколько раз дороже макарон с местной макаронной фабрики). Говядина и индейка в разы дороже сосисок и варенных колбас. И естественно, человек, со средней зарплатой, что бы накормить семью сделает выбор в сторону своих возможностей и купит кг обычных макарон ,а не 400 гр. пасты из ТСП. И еще фрукты хочу ,и апельсины, и груши, и киви, и греи, и шампиньоны), они тоже не дршевые нынче
      ответить на комментарий
      • Joy, 25.10.2019 00:16 #
        +4
        4
        Наташа, Вы так пишете, будто курогрудь, капуста, гречка и свекла - не здорово, не разнообразно. Но в плане кбжу сахар тростниковый не полезнее обычного, морская соль не полезнее поваренной, а говядина не дороже сосисок, потому что насыщает 100 г в отличие от этих самых сосисок, а в макаронах ценны сложные угли, а не белки. Я не говорю, что Ваш рацион не пп, просто пп может включать разные продукты, может иметь разную стоимость, но главное это самое пп будет таковым при условии его регулярности, т.е. привычности и удобности, и это условие, пожалуй, самое очевидное и самое трудное для выполнения.
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 25.10.2019 00:57 #

          Если Вы заметили, я сахар вообще не ем), но насчет полезности тросникового и морской соли могу поспорить). И я не говорю, что капуста гречка, свекла и ты.пы. не здорово, но постоянно есть только их это не разнообразие , это компромисс со своими возможностями.А для другого нужен доход выше среднего. Я знаю, что ценнее в макаронах, но как раз таки баланс белка в них тоже опредпляет качество И сосиски дешевле , а главное доступнее говядины. Кг говядины стоит 13-15 рублей, при средней стоимости сосисок 5 -7 Про насыщение - тоже спорный вопрос, можно сосиски майонезом полить, добавить к этому картофель с дачи и очень даже насытиться). Понимаете, я тоже не от балды тут пишу, а проверено на себе, и питаться правильно я начала не вчера), и финансы считаю тоже. Мне кажется, все прекрасно понимают, что хорошая еда дорого стоит. Масло оливковое тоже не дороже не полезнее подсолнечного ?)
          ответить на комментарий
          • Joy, 25.10.2019 08:50 #
            +2
            2
            Хорошая еда - критерий оценочный, вкусовой. Полезная еда - это еда достаточная, и да, это не обязательно дорого. Я ем и подсолнечное, и оливковое, но полезнее этих двоих рапсовое, представляете?))
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 25.10.2019 10:14 #

              У меня такое чувство, что мне все тут пытаются открыть глаза))) представляю да, а еще полезнее льняное..) Честно, я устала говорить, когда не слышат). Хорошая еда - определяется ее качество, и чем выше это качество, чем выше цена. Возможны варианты не дорогого здорового питания, но они ограничены, в остальных случаях придется платить. Ну и в заключении анекдотик ,как раз на эту тему : "Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился"
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 26.10.2019 12:48 #
    +1
    1
    Снимаю шляпу, Наташа. Я и половины этих продуктов не знаю), а у тебя питание получается не просто здоровое, но и очень разнообразное и, подозреваю, капец какое вкусное. Я вроде тоже стараюсь питаться правильно, особенно когда сама готовлю), но у меня побеждает минимализм: филе миньон, стейк из тунца, сибас на гриле, овощи...ну и так, чтобы не проводить на кухне более двадцати минут. И да, это дорого).
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 26.10.2019 13:30 #

      Ну не всегда вкусное), бывают , конечно и провальные кулинарные эксперименты)), но в целом,да вкусно и разнообразно). На путь зожный, кста, это ты меня свернула))), часто мысленно тебя благодарю за это, а муж, все бурчит и требует показа той учительницы( т.е.тебя) которая меня научила, деньги тратить))). Но все уже привыкли к моей стряпне зожной, и не хотят как раньше). Продуктов у меня для приготовления очень много да, а вот время не всегда), поэтому я в основном выбираю рецепты быстрые в приготовлении, хотя бывают и шедевры)). Очень местаю кста, о стейки из тунца ( опять же часто вспоминаю фото твоего холодильника, где он лежал))) ..Но увы, в наших краях его трудно найти ,хорошего качества.. Скоро летим на Сахалин, надеюсь там оторваться и налопаться морских гадов и икры ,по самое не могу))
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 26.10.2019 12:55 #

    Я тоже за дорого, хотя умею дёшево.  У меня получается так, если обхожусь дешёвым ( по разным причинам), потом срываюсь на дорогое ( по разным причинам))) как пример, какое-то время не обходилась без рисового молока, а теперь оно мне не нужно)))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 26.10.2019 13:32 #

      Я стараюсь), но увы, не получается, что бы дешево , качественно и разнообразно
      ответить на комментарий
  • kalinna, 26.10.2019 18:32 #

    Почти в тему про еду, мне тут фото креативных котлеток попалось)) 
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 26.10.2019 18:58 #

      Пляяяя)))) как это развидеть))). Я тока когти дракона делаю,если че)
      ответить на комментарий
      • kalinna, 26.10.2019 19:00 #

        Гыгыгы)) люблю черный юморок)) Расскажи про когти дракона
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 26.10.2019 19:10 #

          Баклажан нарезаешь веером, не дорезая до края - получаешь лапу, дальше раздвигаешь "пальчики "этого веерп и вставляешь колечко лука( заранее заморинованного), кружок помидора, слайс сыра, и так по всей лапе). Заливаешь орехово-чесночно-сметанным( или сливочным или вообще майонезом, если ешь его) , солишь, перчишь, и в духовку запекать.. Из своего архива фотку не нашла, трлефон же ушел мой вместе с многофото((, поэтому вот примерное фото этого блюда из инета. Вкусно, капец как)
          ответить на комментарий
        • ledi-N, 26.10.2019 19:14 #

          Вот еще, в сыром виде и не очень сыром))  
          ответить на комментарий
          • kalinna, 26.10.2019 19:22 #

            Готовила такое. Спасибо что напомнила, надо приготовить. Не знала про название)
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
442 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}