Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / Все на борьбу с курением или забота о ближнем

 Колумб Америку открыл, хороший был моряк, но заодно он научил, весь мир курить табак..

Меня, конечно, не Колумб научил, сама, всё сама, и попробывала и сделала выбор.  Человек  я разумный и периодически ведущий здоровый образ жизни )),  понимаю, что курение очень вредно, понимаю, но курю. Курю когда грустно, когда хочу побыть наедине и привести в порядок мысли, а иногда и просто так. Несколько раз пыталась бросить, но как можно бросить то, что нравится... Так и живу с этой вредной привычкой.  
Тем временем в мире набирает обороты  антитабачная компания: цены  на сигареты во многих странах взлетели до небес, закрывают чёрной плёнкой витрины с табачными изделиями, печатают  на пачках страшные фото с предупреждениями и т.д. А помогает ли? Народ по прежнему курит, мне  даже кажется, что ещё больше, т.к. воспринимает эти меры как вызов, или своеобразную игру, в которой никто не хочет уступать. 
В нашей стране пошли дальше - запретили курение в общественных местах, ресторанах, аэропортах и поездах. И вот именно об этом мне хочется поговорить.
Господа чиновники,  с общественными местами, подъездами  и  больницами всё более менее понятно, но  вы действительно считаете, что ресторан это то место, где табачный дым может навредить здоровью детей?, и, что после ваших драконовских мер, все резко бросили курить, например, в поездах?  Да я согласна, что надо уважать окружающих тебя людей и их мнение, но всех людей, а не разделять общество по признаку курит - плохой, не курит - хороший. Почему не разделить те же рестораны на зоны для курящих и не курящих, а в поезде вагоны по тому же признаку. Ведь это совсем не сложно, и практикуется во всём цивилизованном мире. Но нет, у нас же веселей и экстрим - игра в прятки . Взрослые люди вспоминают свои партизанские корни и начинают придумывать, искать возможные и не возможные варианты, причём, вариант просто не покурить -в принципе не рассматривается.  Итог такой антитабачной компании - задымленные туалеты, коридоры, тамбура, окурки во всех доступных и не очень местах, скандалы с персоналом и т.д.  Разве это выход?  Да и некурящим в этих случаях достаётся ещё больше. Согласитесь, не очень приятно зайти в тот же туалет, когда там от дыма глаза режет. Я человек достаточно ответственный и дисциплинированный,  в поездах  и ресторанах в туалетах не прячусь, но не потому что  страшно : во-первых уважаю других  людей, во -вторых - это меня унижает.
 Часто  думаю -  сигареты, я же  не тайком откуда-то привожу, а официально покупаю в  местных  магазинах, а значит государство то в прибыле от моей вредной привычки, и в момент продажи как-то не особо заботится о моём здоровье. Тогда  все эти запреты к чему они? Может ещё один способ получить прибыль в виде штрафа за курение в неположенных местах? 
Знаю, что не одинока в своих мыслях и страданиях о невыкуренной сигаретке, нас много - людей, осознанно сделавших свой выбор, и пусть вредно и рискованно, но каждый из нас сам придёт или не придёт к решению об отказе курения, ваша забота здесь не причём. Да и забота ли это???
 
 
  • 4
  • интересно
  • ledi-N
  • 26 февраля 2014 12:32
Ответить автору поста
ledi-N
195 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
travelfreaks учора ў 18:15
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}