Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / Натуральное хозяйство

*Я не Минздрав, но предупреждаю -   всех  оголадамших, исхудавших, пост соблюдающих, и отдельно господ травоядных веганов - в посте присутствуют фото вкусного мяса...)

Не так давно, купила я в магазине ,кусочек вяленного мяса ,в вакуумной упаковке .
Казалось бы, ну что может быть "натуральнее" и без добавок , но прочитав состав на упаковке охренела  была поражена - мама дорогая, бесконечные е-е-е , усилители вкуса и запаха, консерванты и т. д. - в общем таблица Менделеева была представлена в этом "просто мясе" в полном составе..
А так хотелось, того вяленого мясца , которое висело на чердаке у бабушки, и сводило своим ароматом и не доступностью всех местных котов с ума...
- Хм.. Надо подумать , - решила я .
И подумала, и придумала .
Кулинар я начинающий, но как говорится - не боги горшки обжигают ,
Для начала, купила в магазине кусочек  свиной полендвицы , весом чуть более одного кг.
Помыла его, обсушила ну  и хорошенько так, не жалеючи,  натерла со всех сторон солью.
Соль использовала, не обычную, а Адыгейскую( зеленую)
В ней уже  добавлены приправы и сушенная зелень, а аромат....ммм..




Далее , положила  этот ,уже  соленый кусок мяска в эмалированную миску , накрыла его сверху тарелочкой и вынесла на балкон, где торжественно водрузила на него банку с помидорами)
Томилось в неволе, под гнетом тяжким мяско три дня и три ночи, но каждый день, его шевелила -переворачивала, пока не выжала из него все соки ..
А после, обсыпала специями ( лавровый лист, черный перец, оригано) завернула его в марлю белую , завязала нитками суровыми, как могла, да и подвесила рядом с вениками эвкалиптовыми, чтобы сосед мой уж окончательно слюнями подавился под моим балконом)

.
Еще три дня и три ночи раскачивалось  мяско на балконе, а потом - вот здесь -внимание(!) - переехало на заднюю решетку холодильника - да-да - я его туда привязала. И было там ему тепло( от мотора) и темно .
У меня оно провисело там сутки, но можно и больше - если кто любит посуше, к пивку например.
Ну и собственно вот он -   вкусный, ароматный, и нежный продукт моего натурального хозяйства..










P.S. Пост в этом году я закончила досрочно). Ну нешмагла я нешмагла.. Да и отпустило меня как-то ,после Иерусалима - главное что в душе. Ну а всем тем кто держится, мой респект и пожелания крепости духа, Пасха близко !
#янекулинаряпростоучусь #оголодамши не смотреть Обо всем
  • Ayrlily, 17.03.2018 16:05 #

    Круто!! Я тоже сама вялю, ток попроще))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:09 #

      Можно попроще?)), я думала это самое не сложное)) В целом я от кулинарии далека))
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 17.03.2018 16:16 #

        Я солю обычной крупной солью, всегда добавляю сахар (1:2 примерно). Оно у меня солится при комнатной температуре около суток, поворачиваю несколько раз. Потом вытираю насухо и натираю специями. Подвешиваю в марте на батарею, три-четыре дня и готово. Тут уж кто какую сухость любит
        ответить на комментарий
        • Ayrlily, 17.03.2018 16:16 #

          В марле
          ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 16:21 #

          У меня крупной соли в доме нет )) уже лет 5 , тока морская и адыгейская разная, ну и еще спец.для сердца щадящая( для мамы). Ну а так, я интуитивно делала по дням), тока про решетку подсказала знакомая одна.. Ну сахар я не ем.. тока тросниковый , но и его стараюсь по меньше куда
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 17.03.2018 16:28 #

            У нас вся соль морская) А сахар, он немного смягчает вкус, я пробовала и без него. Это как рыбу засолить только солью или солью с сахаром. По вкусу отличается
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 17.03.2018 16:32 #

              Эт да.. маман моя солит с сахаром рыбу красную вот, а я нет - только соль и лимон... Вкусы разные всегда у наших засолов. Но а я привыкла уже все без сахара). У меня сахарофобия) Хотя вот для гостей к Пасхе буду делать попробую с сахаром.. спасибо за совет)
              ответить на комментарий
              • Ayrlily, 17.03.2018 16:34 #

                А почему такая фобия?) Сахар же везде, даже в хлебе
                ответить на комментарий
                • ledi-N, 18.03.2018 14:14 #

                  я хлеб не ем почти уже, и все выбираю без сахара - ну во первых борьба с весом), но это даже во вторвх, первое - это боязнь сахарного диабета, мать подруги умирала тяжело от этой болезни, я впечатлилась сильно((( и еще, рафинад - это яд, сахар - это сладкая смерть - уж очень много читала и смотрела про это..только природный сахар не обработанный добавляю куда-нибудь длч сладости или мед). Ну и стараюсь, где можно по максимуму вообще обходится без него.. Уже на уровне привычки я думаю у меня это)
                  ответить на комментарий
                  • Ayrlily, 18.03.2018 14:48 #

                    Ну я так тоже не ем сахар, и, если выпечка какая, по минимуму кладу. К мясу этому примерно ложку надо на 1кг продукта
                    ответить на комментарий
                • margosha1508, 19.03.2018 20:39 #

                  Неправда ваша))) Нет в хлебе ,в основном,сахара)
                  ответить на комментарий
  • fenix, 17.03.2018 16:10 #
    +1
    1
    Я так хочу такое сделать, но коты меня останавливают
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:12 #

      Так у меня же тоже хвостатые - усатые присутствуют)) оно же висит - не достают)), а за холодильником вообще им никак ) Да и запах специй, все же думаю перебивает им аппетит)
      ответить на комментарий
      • fenix, 17.03.2018 16:39 #

        Ну мои запрыгивают и на холодильник
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 16:43 #

          Мои тоже) , но это за холодильником к стенке - морда их туда не влезет))
          ответить на комментарий
          • fenix, 17.03.2018 16:45 #

            Всё, буду пробовать
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 17.03.2018 16:48 #

              Но если чё, и морда усатая их туда влезет), напишите об этом))
              ответить на комментарий
              • fenix, 17.03.2018 16:54 #

                Аке
                ответить на комментарий
    • Elena-Leopold, 17.03.2018 16:33 #
      +5
      5
      Сдам в аренду лоджию, радиаторы, заднюю панель холодильника. Хвостов нет, ребёнок к вяленому мясу равнодушен)))
      ответить на комментарий
      • fenix, 17.03.2018 16:40 #

        Сложно как)))
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 17.03.2018 20:18 #

          Эх, такой бизнес-план не прокатил...)))
          ответить на комментарий
      • ledi-N, 17.03.2018 16:44 #

        А хозяйка?))) ну я так уточню..хозяйка равнтдушна?
        ответить на комментарий
        • Elena-Leopold, 17.03.2018 16:48 #

          Я зажевала бы с охотки кусочек, если бы угостили, но, в принципе, равнодушна и сама бы уж не заморочилась))))) И я это... я ответственный арендосдаватель)))
          ответить на комментарий
          • ledi-N, 17.03.2018 16:51 #
            +1
            1
            Приезжайте в гости - угощу))  Я люблю очень такие вкусняхи) и колбасу тока сыровяленную люблю, и кста ща пробую куриное филе вялить). Но не пересушивать тока
            ответить на комментарий
            • Elena-Leopold, 17.03.2018 16:55 #

              Спасибо, Наташа) Может и выберусь когда в ваши края)))
              ответить на комментарий
            • Shurik1, 17.03.2018 18:07 #

              О, по филешке оччот будет?
              ответить на комментарий
              • ledi-N, 17.03.2018 18:11 #

                Ок), отчитаюсь)) еще быстрее и проще кравтить)
                ответить на комментарий
                • Shurik1, 17.03.2018 18:15 #

                  Буду ждать. Спасибо =)
                  ответить на комментарий
  • Hellga, 17.03.2018 16:24 #

    ой как круто, надо попробовать))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:25 #

      тока твои 8 лап могут ее попробовать раньше тебя)) Подвешивай как можно выше)))
      ответить на комментарий
      • Hellga, 17.03.2018 16:25 #

        на карниз к потолку)))
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 16:26 #

          Не ну холодильник, они по идее отодвинуть не смогут))) Хотя если упруться хорошо..)))
          ответить на комментарий
          • Hellga, 17.03.2018 16:27 #

            ты их недооцениваешь)
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 17.03.2018 16:33 #

              Ну вот да. .) Пока ты на работе эта команда может все )))
              ответить на комментарий
  • Lea, 17.03.2018 16:26 #

    батари нету у еня, холодильник решёткой в стенку ыыыыыыыыыыыыы
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:28 #

      Так и у меня решеткой в стенку) немного отодвинула, привязала и назад задвинула)  Ну у меня кста, за морозильной камерой висела) холодильник ооочень высокий)
      ответить на комментарий
    • Ayrlily, 17.03.2018 16:28 #

      В ванной?
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 17.03.2018 16:35 #
    +1
    1
    Бедный сосед))))))))) То вениками дразнят, то мяском))))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:37 #
      +1
      1
      К нему вчера скорая приезжала - давление скачок был)) и смех и грех - маман моя тоже сказала , что довела уже совсем))) Но тьфу тьфу сегодня живенький бегал))
      ответить на комментарий
  • krem, 17.03.2018 16:35 #

    моя полендвичка ешшо лежит, Пасхи ждет. А вот колбаску уже продегустировали.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:39 #

      Моя бы в любом случае не долежала)) студент на выходные след.приезжает))) Буду еще одну делать - мне понравилось )
      ответить на комментарий
      • krem, 17.03.2018 16:41 #

        моему пофиг такие вещи. Полной дрянью питается и колой запивает. Я уже опустила руки .
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 16:45 #

          Неее.. мой любит натур.продукт - мясо)
          ответить на комментарий
  • Shurik1, 17.03.2018 16:44 #

    Блин, нет решётки у холодильника (((
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:46 #

      А куды дел?))
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 17.03.2018 17:38 #

        Ну модель такая, решётка радиатора скрыта в коробе) дизайнер LG так решил. Чтоб я не кравтил мяско)
        ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 16:46 #

      Там сверху в комментах в аренду сдают решетку))
      ответить на комментарий
    • fenix, 17.03.2018 16:47 #

      Так к батарее можно, но если есть живность четвероногая в доме, то опасно
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 17.03.2018 17:38 #

        Есть живность. Даже если к потолку привяжу - достанет)
        ответить на комментарий
        • fenix, 17.03.2018 17:40 #

          Вот я тож опасаюсь, но хочу попробовать, может за холодильник не залезут)))
          ответить на комментарий
          • Shurik1, 17.03.2018 17:48 #
            +1
            1
            Придётся на кухню не пускать)
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 17.03.2018 18:09 #

              Так можно же на балконе просто подольше севрить), ну и это живность на балкон не пускать))
              ответить на комментарий
  • Nayana, 17.03.2018 17:17 #

    Мама моя делает тоже. Люблю такое, но сама ни в жизни не буду делать))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 17:25 #

      Так легко же делать))
      ответить на комментарий
      • Nayana, 17.03.2018 17:36 #

        Я не люблю продукты. Продукты не любят меня. Особенно мясо)))
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 18:08 #

          А че кушаешь - листик салата приправленный лунным светом?)))
          ответить на комментарий
          • Nayana, 17.03.2018 18:13 #

            Когда в Москве - готовлю)))  Когда в РБ - очень редко, мама балует)))
            ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 17.03.2018 17:37 #

    слюной захлебнулась  
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 18:07 #

      Ну тише, тише, я тебе ща кусочек отрежу))) у меня санкций нет против ЕС))))
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 17.03.2018 18:12 #

        Я тебе вотметску за такие жестокие форточку мою закину вот прям ща из духовки)))))  
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 18:16 #

              хочу к тебе в Эльзас)))  А что это?)))
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 17.03.2018 18:20 #

            рулет из индейки))) а запах... я такая голодная и голова кружится от этих ароматов!)))
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 17.03.2018 18:21 #

              Всё я уже помыла слюнями пол))) Вы мстительная мадам ,однако)))))
              ответить на комментарий
              • ProstoOdinChelovek, 17.03.2018 18:26 #

                ой, ну это я себя так успокаиваю, что будет и на моей улице праздник))))))
                ответить на комментарий
  • Elem, 17.03.2018 17:38 #

    прежде чем читать пост сбегала в магазин за кавалочком сыровяленым)))
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 18:05 #

      И это правильное решение))) но домашнее вкуснее)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 17.03.2018 17:38 #
    +4
    4
    Домашнее всегда вкуснее) и выглядит шикарно! Сын вчера читал новость(это у нас традиция такая по вечерам, я пока по кухне хлопочу, он мне новости рассказывает или читает), что собираются массово пальмовое масло в РБ  внедрять. Т.е. своего, хоть рапсового, мы сами сделать никак не можем, будем пальмовое покупать. Тоже скоро одни говнопродукты останутся(
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 18:06 #
      +1
      1
      Фууууу((( пальмовое масло это же капец как вредно..
      ответить на комментарий
      • Lapka, 17.03.2018 18:32 #

        Мало того, ещё и на студентах- добровольцах испытывают(
        ответить на комментарий
    • margosha1508, 19.03.2018 20:42 #

      Есть рапсовое беларусское
      ответить на комментарий
      • Lapka, 19.03.2018 21:05 #

        Я о том и говорю, какой смысл возить пальмовое?
        ответить на комментарий
  • Marleniken, 17.03.2018 18:03 #

    На вид ну оооочень аппетитно! Думаю, что и на вкус тоже) Выглядит, по крайней мере, просто зе бест))) Слюнями можно подавиться запросто  
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 18:10 #

      Ага))) я сама смотрю и давлюсь))
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.03.2018 20:09 #

    Моя любимая еда. С раннего детства помню этот аромат і як наразаюць нажом ружовыя кавалачкі на ясенявай дошчачцы.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 20:13 #

      У нас похожие воспоминания) Для меня тоже - это еда из детства)
      ответить на комментарий
  • Sereja, 17.03.2018 20:13 #

    А соль такую зачетную где покупали?
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 20:18 #

      Я ее привожу из РФ - есть разные вариации, для мяса хороша адыгейская красная (с грецким орехом и паприкой, ну и + специи ), эта для салатов хороша овощных, но для палендвички тоже)) У нас видела в Еврике недавно появилась - зеленая, в отделе специй.
      ответить на комментарий
      • Sereja, 17.03.2018 20:20 #

        Спасибо, гляну в еврике, люблю такие штуки, по фото даже запах почувствовал)
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 20:23 #

          Ну если чё, не найдешь вдруг дай знать ). могу передать пару пачек для кулинарных шедевров). С ней реально вкуснее многое),
          ответить на комментарий
          • Sereja, 17.03.2018 20:25 #

            А скоро же шашлыки пойдут... Новые оттенки старых маринадов)))
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 17.03.2018 20:28 #

              Для шашлыков красная адыгейская идеальна), меня как раз на Кавказе подсадили на эту соль)), именно в шашлаках ее первый раз и попробовала..
              ответить на комментарий
              • Sereja, 17.03.2018 20:31 #

                Надо наверное на комаровку съездить, весовые посмотреть, там южные гости их продают, мошт у кавказцев более нативная будет, чем фасованная...
                ответить на комментарий
                • ledi-N, 17.03.2018 20:33 #

                  Это не скажу, но вполне может и так быть)
                  ответить на комментарий
                • Malechka, 17.03.2018 21:31 #
                  +1
                  1
                  Сванская соль там есть Тож разных цветов и вкусов) Харррошая вещь)
                  ответить на комментарий
        • Ayrlily, 17.03.2018 20:23 #

          У нас на рынке продается какая-то сванская соль, там где специи на развес. Наверное что-то похожее
          ответить на комментарий
          • Sereja, 17.03.2018 20:29 #

            Почитал про сванскую, да, то же грузинская... Ой сколько ж вкуснях то непробованных...
            ответить на комментарий
  • zelenaya, 17.03.2018 20:40 #

    Чета боюсь такое делать. Выглядит аппетитно, очень
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 20:41 #

      Не совсем поняла, а чего боитесь?
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 17.03.2018 20:58 #

        Сырое мясо со своей живностью потенциально возможной Ботулотоксины (без нитритной соли, а с ней, ну смысл как бы?).... Не воспринимайте на счёт Вашего продукта, это моя персональная фобия:)))
        ответить на комментарий
        • Skazka, 17.03.2018 21:11 #

          Хи-хи, а я вообще безбашенная в этом вопросе
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 17.03.2018 21:18 #

            Я прям в рядах параноиков))))
            ответить на комментарий
        • ledi-N, 17.03.2018 21:27 #

          Ай, я по этому вопросу не заморачиваюсь). Соль лучший обеззараживатель)) Я могу рыбку красную чуть присолить и за обе щеки))
          ответить на комментарий
  • poker-face, 17.03.2018 21:00 #

    это шикарно!!! в разрезе так ваааще -искушение 
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 21:28 #

      Ну, я типа змей искуситель)) Это песня... ммм... я смаковала прям)
      ответить на комментарий
  • Skazka, 17.03.2018 21:11 #

    Выглядит прекрасно. Я бы половину на этапе томления под банкой съела. Нездоровая любовь к сырому мясу
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 17.03.2018 21:30 #

      Не я сырое мясо не очень), а вот сырая морская рыба - это ням-ням))  форель, семгу вообще чуть присаливаю, лимончиком сверху пару брызг и все.. Родину продам за кусочек такой рыбки)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 18.03.2018 08:54 #

    Обожаю такое мясо, особенно когда кто-то угощает самодельным домашним)! Сама ни разу не пробовала приготовить, а ведь совсем не сложно.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 18.03.2018 11:12 #

      Вот и я решилась приготовить сама, потому как вроде и не сложно ) Залетай " на мясцо" между своими путешествиями ) с удовольствием угощу))
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 18.03.2018 11:16 #

        Спасибочки, вот и напросилась))) я давно уже собираюсь в Витебск, и всё никак(
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 18.03.2018 11:23 #

          Теперь есть повод)), ну или если вдруг, где на планете пересечемся - привезу с собой)). Я же тоже еще та лягуха - путешественница..)
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 18.03.2018 11:40 #

            Договорились!
            ответить на комментарий
  • adelka, 18.03.2018 13:46 #

    О, это отличная тема, вкус детства)) у бабушки за печкой всегда висели такие красавчики) Я на свинину не замахивались пока, но из филе курицы делала, отличнейше!
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 18.03.2018 14:08 #

      Я второй день уже свининкой лакомлюсь.... ням-ням..) не пожалела, что замахнулась))получилось
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 19.03.2018 20:44 #

    Готовим и свинину,и говядину и курицу так. Единственное,использую не йодированную соль. Ароматизированные соли как-то у нас не приживаются. Миксую сама конкретно для каждого блюда.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 19.03.2018 21:15 #

      Но это не ароматизрованная соль), это соль смешанная с различными специями без всяких хим.добавок и усилителей вкуса. Разные вариации есть приправ, отсюда и по цвету она разная -условно зеленая) от петрушки , укропа и т.д. либо красная от паприки)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 20.03.2018 01:06 #

        Я знаю эту соль. Имела ввиду способ ароматизации соли настаиванием на специях
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 20.03.2018 01:16 #

          А вот , если Вы вялете говядину, то мясо какой части для этого используете?
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 20.03.2018 08:54 #

            В основном длиннейшая мышца. Но вялили и просто постный мякотный кусок лопатки и таза. Я веревкой формирую форму
            ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
282 поста
Последние комментарии
Anniyak учора ў 22:56
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}