Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / Реквием

Я не могу - это смотреть, не могу слушать, отворачиваюсь  от телевизора , глотаю ком в горле.

Мне страшно представить ужас, шок и боль  пострадавших , погибших и их родственников.
Но кроме сострадания и сочувствия мой мозг отчетливо выдаёт - это все уже было до,  было, черт побери, и самое страшное - это будет  ещё..
Пожар в гостинице Россия - 1977 год,  тогда не жажда денег, а показуха - сдавали к юбилею советской власти - сделала свою дело.
Гостиницу сдали без подписи пожарных инспекторов, лишь бы успеть , лишь бы  блеснуть шириной размаха , на умиление вождей.
Все знали про нарушение, но рука руку моет..
По итогу - страшный пожар, беспомощность пожарных, едкий дым и как следствие - большие человеческие жертвы, крутые разборки и поиск " козла отпущения".
Власть имущие мгновенно забыли,что это здание стояло напротив Кремля и было лицом страны,и что ,именно они закрывали глаза на такую мелочь , как  противопожарная безопасность. 
Нашли крайних - работягу из радиорубки и покарали..
Шли годы, сменились власть и строй .
По дороге к коммунизму передумали и  свернули в капитализм, прихватив с собой халатность, взяточничество и очковтирательство,  не забыв пропорционально поделить их  на пятнадцать частей распавшейся страны.
В каждую вновь образованную, да независимую, отдавалось этого добра - бери не хочу, все и взяли..
Взяли и приумножили ,уже во славу новым кумирам.
Религия - деньги, ничего личного.
Да и память людская короткая,  мало кто теперь вспоминает, например пожар в Хромой лошади - а ведь это тоже было, но...
Пошумели... покарали... и дальше в это болото  разгильдяйства и  полезли, да с новой силой, деньги то не пахнут, даже если это запах сгоревших  человеческих тел. 
Центры развлекательные растут , как грибы после летнего дождя, карманы набиваются.
Безопасность ? - нет не слышали, нам лишние траты ни к чему.. 
Как говорится, пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится.
Так и живем, между раскатами грома, наблюдая, иногда ,как шандарахает этот гром, и горит все синем пламенем.
Наблюдаем и тихо крестимся, что пронесло,и  гром в другом месте нынче, и плачем за боль других людей, и молимся за них.
А в душе скребет , и страх охватывает  -  КТО СЛЕДУЮЩИЙ. .

P.S. Вечная память ...
 
#мысли
  • Nayana, 27.03.2018 20:35 #
    +2
    2
    все время думаю, что и об этом забудут, и ничему ни эта, ни другие истории никого не научат всегда победит возможность наживиться
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 27.03.2018 20:39 #

      Вот и я об этом думаю. Противно мне тв смотреть и эти речи царей слушать.. Что в 1977 , что в 2018 - ничего не меняется, сдавали и сдают с нарушениями, были бы бабло и связи. А так пошумят на публику, казнят для виду и дальше по накатанной..
      ответить на комментарий
  • Lapka, 27.03.2018 21:33 #

    У нас акт приемки дома был подписан в апреле, когда было построено семь этажей из девяти. Все, абсолютно все, подписали акт без оговорок. А после заселения через полгода стены стали падать на спящих детей. И невозможно доказать, что это их вина, подмахнувших бумаги с закрытыми глазами.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 27.03.2018 21:58 #
      +2
      2
      Это неискоренимо на постсоветском пространстве, вот что самое ужасное((
      ответить на комментарий
  • Malechka, 27.03.2018 21:43 #

    И было, да Никогда раньше не слышала об этой страшной минской истории: https://citydog.by/post/fire/
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 27.03.2018 22:01 #

      Ну вот... ужас.. 1946 год прошлого века... и  наша действительность 
      ответить на комментарий
    • adelka, 27.03.2018 22:07 #

      какой кошмар.. одно и то же, одно и то же..
      ответить на комментарий
    • Tatti, 28.03.2018 06:26 #

      Какой ужас...
      ответить на комментарий
  • Malechka, 27.03.2018 22:22 #

    Задавала сегодня вопрос человеку ответственному, где то и то, имеющее отношение к безопасности. Ответ - не знаю. И самое страшное: у него и нет желания узнать!!! Ты сесть хочешь?!!! А он не соотносит вот это "сесть" с собой лично!!! Кроме как идиот ничего не хотелось сказать, а еще тряхнуть и стукнуть.... и дело даже не в "сесть". Как ты жить будешь, если не дай Бог что?!!! Ай... если даже на волне такой страшной трагедии у человека ничего не дергается, то что говорить. Не понимаю... Вполне осознаю, что при разумной предусмотрительности и внимании к собственной безопасности все равно невозможно предусмотреть абсолютно все, как и жить в состоянии постоянной тревоги и оглядки. Но... если твоя работа, ответственность с этим связана, то как же не задумываться...
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 27.03.2018 22:37 #
      +3
      3
      Мне вот еще какой вопрос покоя не даёт.. Понятно, что очень многое в таких экстренных ситуациях зависит от человеческого фактора, и вот в этой самой "Зимней вишне" - да так случилось, разгильдяйство, нарушения, пусть вы закрывали двери на замки от безбилетных ( увы практикуется , много где) , но  вот ...уже горит.. млин, объясните мне, как , нет не так - КАК? и ПОЧЕМУ ? те же  самые билетерши, охранники и другие сотрудники не открыли дверь ключами. Женщины, матери ... да - паника, дым, но как ты сможешь жить дальше,  зная, что ты заперла детей гореть заживо и убежала по лестнице...  Мне не понять..
      ответить на комментарий
      • Malechka, 27.03.2018 22:45 #
        +2
        2
        Не знаю Это как кто-то же в свое время написал 4млн доносов... как можно было сесть за стол, взять ручку и писать... и послать потом, а не порвать в ужасе от себя
        ответить на комментарий
      • ivanna, 27.03.2018 23:00 #

        Тоже об этом думаю: ведь кто-то же двери запер, а отпереть никого не нашлось?! Свою жопоньку спасали?!(((
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 27.03.2018 23:08 #
          +1
          1
          Так и есть, просто убежали в панике, спасая свою шкуру(((, а надо было лишь потратить лишнюю минуту  сделать оборот ключа и крикнуть - пожар, спасайтесь.. хотя бы это..  ,где открывали  дверь  -  детей выводили , и через стену дыма.. сегодня женщина с ребенком спасенная, интервью давала.. В бассейне  даже людей предупредили забежали, а тут... 
          ответить на комментарий
      • Gumanoid, 28.03.2018 09:53 #

        млин, объясните мне, как , нет не так - КАК? и ПОЧЕМУ ? те же  самые билетерши, охранники и другие сотрудники не открыли дверь ключами.
        Мне вспомнился случай из моей жизни:  Часть срока службы в Армии я служил в кочегарке. Так вот в одну из моих ночных смен я вовремя не открыл вентиль котла, после того как он разгорелся. Предохранительный клапан свистел вовсю, прибор давления зашкаливал, поэтому я не знал, какое было на самом деле давление. Раньше я слышал о случаях, когда котлы взрывались - ответственность серьёзная. В моём случае мне надо было всего лишь открыть вентиль, но фишка в том, что вентиль этот находился над котлом, который мог вот-вот взорваться (я же не знал, какое там было на самом деле давление). Первая мысль была обусловлена именно заботой о своей ж..пе - вдруг он взорвётся и я вместе с ним. Правда мысли бежали быстро, я подумал о последствиях - они меня не радовали. Я быстро взвесил оба варианта и решил, что первый (т.е. если я взорвусь) был лучше, при этом ещё существовала возможность третьего варианта. Мне показалось, что прошла вечность, а на самом деле считанные секунды для принятия решения, и я побежал открывать вентиль... Как ни крути, а мной руководил эгоизм, а не героизм((( К чему я это всё написал? Наверное, у них мысли крутились только на одном варианте? Это, конечно, при условии, что они вообще находились где-то рядом. Логика подсказывает, что, наверняка, если заперли зал на ключ от безбилетников, то с "чувством выполненного долга" пошли пить кофе в ближайшее кафе до конца сеанса.
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 28.03.2018 12:54 #

          И все же это немного разные вещи.. понятно, что эгоизм победит героизм, но в Вашем случае, вы были одни в кочегарке, и перед этим никого не запирали.. Человек до возникновения пожара запер детей!е И пусть не спасать героически , но провернуть ключ крикнув пожар и убежать..  Должна же быть охрана в конце концов.. Но думаю Вы правы ушли по своим делам..
          ответить на комментарий
      • Zveroboy, 28.03.2018 10:31 #

        Понятно, что очень многое зависит от человеческого фактора,
         Ну сами же и ответили на свой вопрос. Золотой фонд русской нации покинул страну. За последние 20 лет свалило 5 млн. чел, в основном молодежь с высшим образованием и еще 150 тыс. лучших ученых.  На ответственную работу с улицы берут. 
        ответить на комментарий
    • Akisun, 28.03.2018 04:01 #
      +6
      6
      Не оправдываю ничье поведение, но я сама была в подобной ситуации. Однажды ночью нам подожгли входную дверь. Я была дома одна, проснулась от странных звуков. Дверь была двойная, залили какое-то вещество в замочную скважину и подожгли, огонь потихоньку разгорался, и наружная дверь уже прилично полыхала, и от звуков трещащего в огне дерева я и проснулась. Испугалась, не стала выглядывать на площадку, почувствовала запах гари, позвонила соседям, спросила всё ли у них в порядке. Сосед выглянул на площадку, а моя дверь уже вся в огне. И тут в квартиру повалил жуткий черный дым. Он быстро наполнял комнату, ночь, ничего не видно, я пригибаясь подбежала к балкону, закрыла дверь и в панике начала думать, что делать дальше. Ни о каком спасении ценностей, документов я даже на на миг не задумывалась. Балкон был обшит деревом, всё было деревянное, и я понимала, что если огонь доберется сюда, мне не спастись. 4-й этаж. Я открыла окно и смотрела на темнеющую землю, я была готова прыгнуть. И это был не голос рассудка, а животный инстинкт. Так что рассуждать об ответственности и работе, не побывав в такой ситуации, мягко говоря не уместно.  И да, я до сих пор впадаю в панику, почувствовав запах горелого пластика.
      ответить на комментарий
      • Malechka, 28.03.2018 07:16 #
        +1
        1
        Наташа, не поняла про рассуждать об ответственности и работе. Работа этого конкретного человека - ответственность за безопасность. Он ее не осознает. Несмотря на соответствующие курсы и подписанные документы. Я об этом писала. О халатеости в голове у тех, кто хотя бы из страха ответственности, а не моральных принципов, должен просто делать тот минимум, который нужен.
        ответить на комментарий
        • Akisun, 28.03.2018 11:43 #
          +1
          1
          Отвечала на вопрос "как и почему вахтеры и охранники не открыли двери". Никто не может сказать заранее, как себя поведет в такой ситуации. Это не пожарные, их работа не связана с экстремальными ситуациями. Инстинкты не поддаются контролю спонтанно.
          ответить на комментарий
          • Malechka, 28.03.2018 11:51 #

            я все равно не вижу аналогии между вашей ужасной ситуацией и ситуацией в тц не задумываться о спасении ценностей и документов - это совсем не то, что не открыть дверь, за которой орут дети, и которые ты сам же и закрыл мне кажется, @ledi-N именно поэтому акцентировала на 
            Женщины, матери
             что можно допустить вариант, что инстинкт уведет от погибающих взрослых ради спасения самого себя (пресловутое самое опасное место в авто - рядом с водителем, именно потому что в аварийной ситуации водитель инстинктивно выводит себя из-под удара, подставляя переднего пассажира), но от детей... 
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 28.03.2018 12:47 #

              Да, все верно, именно это я и имела в виду
              ответить на комментарий
            • Akisun, 29.03.2018 07:06 #

              Аналогия такая, что никто не может сказать точно, как поведет себя в экстремальной ситуации. И мы не знаем как на самом деле развивались события, чтобы рассуждать почему кто кого не вывел. Ниже ролик как один из вариантов на вопрос.
              ответить на комментарий
          • ledi-N, 28.03.2018 12:46 #
            +1
            1
            Наташа, в 2011 в Поволжье попала в полосу пожара, страх помню тоже, но.я взяла себя в руки....Да, все разные, но..и еще раз но стопятьсот раз но, убежав не открыв двери это... просто пипец. В этом же центре , и в боулинге и в басике и много где, спасали сотрудники людей, или хотя бы известили о пожаре, а тут оставить двери за которыми дети
            ответить на комментарий
            • Akisun, 29.03.2018 07:04 #

                Один из ответов. Не надо сравнивать лес и закрытое помещение.
              ответить на комментарий
              • ledi-N, 29.03.2018 08:24 #

                Сори, видео смотреть не буду - ничего не смотрю оттуда. Наташша, там не лес был , а поселок в степи -жара , ветер степной разносил огонь писец как, огонь под два метра со всех сторон. Ну это ладно Я не хвалюсь же, просто все равно не понимаю почему не открыли..
                ответить на комментарий
                • Akisun, 29.03.2018 16:22 #

                  Да потому что двери не были закрыты!!! О чем и видео, это всё не правда.   
                  ответить на комментарий
                  • ledi-N, 29.03.2018 16:27 #

                    Только что читала в фб признание билетеррш - были...
                    ответить на комментарий
                    • Akisun, 30.03.2018 06:59 #

                      Я бы не доверяла ФБ в таких вопросах. Ну и уже нашли мужчину, который закрыл дверь. Он объяснил почему это сделал.
                      ответить на комментарий
                      • ledi-N, 30.03.2018 09:19 #

                        Ссылка на новостной канал в фб.. И про мужчину уже читала и про другие версии, ща кто во что горазд ..но факт остается фактом
                        ответить на комментарий
  • vv, 27.03.2018 23:31 #
    +1
    1
    https://biography.wikireading.ru/231198  
    ...цистерна очень сильно накренилась набок, практически перевернулась на девяносто градусов. Потоки бензина выливались из люка. Его крышка была закреплена только с одной стороны. А что же? Ведь так было привычнее! Зачем еще возиться лишнее время с каким-то болтом… Теперь эта привычка выходила боком — как в прямом, так и в переносном смысле.
     и в конце вывод который на 100% соответсвует настоящему времени 
    скорее всего, дело в типичной для той эпохи общей безалаберности, незнании или неумении выполнять элементарные правила безопасности, особом мышлении участников трагедии, их неполной адаптации к городским условиям жизни  
    никуда эта эпоха не делась, все та же безолаберность и тотальный по..уизм...
    ответить на комментарий
    • Malechka, 28.03.2018 00:31 #

      Я помню про этот автобус Училась в начальной школе, слухов было так много, все равно все все знали, помню, как было страшно даже думать об этом, каждый день ездила на этих икарусах, дети шептались, передавая услышанное от взрослых
      ответить на комментарий
  • Hellga, 28.03.2018 09:39 #
    +2
    2
    Никто ничему не научится. Больно за людей настолько, что аж тошнота подкатывает и слезы. Я не представляю, как родители погибших детей и родные погибших взрослых смогут это пережить. Честно, я бы наложила на себя руки ибо смысла в жизни уже нет. А еще...так жаль, что единение людское происходит в такие вот моменты, а не в моменты радости и достижений.  И...реально страшно ходить в тц теперь.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
329 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}