Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / А память священна..

Давнишние читатели и блогожители ББ помнят историю лейтенанта Протасова и его племянницы Таисии, которая пронесла память о нем через всю жизнь..
 Тогда,совместными усилиями блогеры  восстановили справедливость и помогли хранительницы памяти погибшего героя

С тех пор, с Таисией Андреевной я поддерживаю связь.
Надо отметить, старушка, оказалась в душе )совсем не старушкой, а в жизни весьма деятельной особой, театралкой и общественным деятелем.
А еще она необыкновенно добрый, внимательный  и гостеприимный человек - поздравляет с каждыми праздниками,интересуется здоровьем и  постоянно настаивает,чтобы мы с сыном приехали к ней в гости..
Когда мы с сыном, согласились и приехали, то встречали нас в Волгограде, как дорогих гостей, а провожали с почетом и уважением..
Но пост не об этом, точнее,не только об этом..
 Я рада, что судьба свела меня с этим человеком.
Эта встреча многое перевернула в моем сознании.
Понятия  любовь, уважение, память о предках,обрели для меня иной, более глубокий смысл.
Пронести через всю жизнь любовь к родному человеку, зная о его смерти, поклониться его могиле в знак уважения, преодолев тысячи километров и житейских невзгод - это то, что  делает нас людьми, то что достойно уважения.
Часто думала : " Интересно, а много еще таких людей? Или Таисии Андреевна уникум?. Столько преград преодолеть, чтобы приехать к памятнику.."

И услышав мои сомнения, Вселенная решила ответить на них, подарив мне еще одно знакомство

Несколько дней назад, встречала делегацию из Казахстана.
Делегация -это громко сказано - обычные люди - из маленького казахского села возле города Уральска - пять человек, представители трех поколений одной семьи ,приехали в Беларусь чтобы почтить память своего деда, прадеда и прапрадеда, героя Советского Союза погибшего под городом Могилева.

Сундуткали Искалиев ... 






Естественно, никто из приехавших,не видел его живым, но его история, как и история его подвига,  передается в их роду из поколения в поколения, с уважением и огромной любовью.
И попасть на место захоронения героического предка давно стало целью и мечтой в этой семье.
Разговаривала я только со старшими представителями семьи, потому как , молодые казахи, уже не владеют русским языком. 
Они сразу сказали, что их дед и прадед герой, и что  они хотят отвезти горстку земли с его могилы на могилу их бабушки, которая всю жизнь переживала, что не может проститься и отдать последнюю дань памяти своему мужу. 

Еще рассказали, что поездка в Беларусь, не дешевое удовольствие для их семьи - ж.д. билеты стоят примерно 1000 $  в одну сторону, плюс затраты на питание и проживание..
Планировали несколько лет, "сбрасывались" все, по возможностям, плюс помощь из фонда президента Казахстана, в который они обратились за помощью.
Но надо было видеть их радость на лицах, от того что они в Беларуси, чтобы понять - это того стоило...

В жизни нет ничего случайная, и эта встреча для меня много значит..
Она еще раз показала мне, что возможно все, стоит только захотеть, а память о героях былых времен - простых людях и их подвигах, живет не только в книгах и фильмах, она живет в нас.
А преклонение перед солдатской могилой, погибшего деда, это тот момент, когда слова - патриотизм и " я помню я горжусь" - , обретают живой смысл и превращаются не только в ленточку на лацкане пиджака или антенне автомобиля, завязанной "как у всех. "


 P.S.  Говорят, что люди живы пока о них помнят..
       Лейтенант Протасов, рядовой Сундеткали Искалиев вы уж точно герои бессмертного полка






  • sonejka-ja, 29.04.2018 22:38 #
    +2
    2
    Вельмі кранальная тэма... Асабіста ў мяне тры такія ўнікальныя гісторыі... Да родных магіл -- праз сотні і тысячы кіламетраў, праз 65-70 гадоў!!! Таксама на разрыў... Таму вялікая падзяка і нізкі паклон тым, хто і зараз шукае і знаходзіць для сваякоў месцы пахавання іх родных!!!
    ответить на комментарий
  • ledi-N, 29.04.2018 22:47 #
    +1
    1
    Для меня, эти люди сами герои и достойны уважения.. Пронести память через всю жизнь, и несмотря ни на что найти и приехать  поклониться ...
    ответить на комментарий
  • Elem, 30.04.2018 08:11 #

    Знаешь, я очень благодарна судьбе, что свела меня с человеком, посвятившим жизнь восстановлению имен и захоронению погибших летчиков. Он (и не только ) вселяют веру в то, что мир не полностью стал Обществом потребителей
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 30.04.2018 09:19 #
      +1
      1
      Люда, ты и сама Человек, который доказывает , что наше общество это не только потребительство жизни. И если через столько лет, уже потомки ищут места захоронения погибших, значит эти солдаты жили и умирали не зря. Самое большое впечатление в своей жизни, я получила не на дорогом курорте, коих повидала не мало,а на Мамаевом курганне в Волгограде, я плакала от боли чужих погибших мне людей, много лет назад, у меня и сейчас слезы. И там же я почувствовала, что наше общество оно не деградировало, оно просто развивается по своим законам и темпам новой жизни, но всегда есть места , где человек останавливается и задумывается над главным... Я была не одна там эмоционирующая леди..
      ответить на комментарий
  • poker-face, 30.04.2018 09:29 #

    Чудесный пост!
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 30.04.2018 09:30 #

      Спасибо) мне приятны твои добрые слова)
      ответить на комментарий
  • eugeennyy, 30.04.2018 09:54 #

    Спасибо большое, уважаемая Леди-Н, за сей пост. Я очень тронут поступком наших казахских братьев и сестёр. Они - молодцы, что помнят о своём дедушке, отце, Защитнике. Пока они помнят, Он - ЖИВ!
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 30.04.2018 10:36 #
      +1
      1
      Не за что), они действительно молодцы, такие люди достойны увпжения не менее своих героических потомков ..
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.04.2018 13:16 #

    Мне, как белорусскому шляхтичу есть что сказать об этих войнах.  Но...ээ..я вас баюся....   ...я тока ролик могу скинуть, как должно было быть 70 лет назад в Беларуси. Всего две минуты.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.04.2018 18:15 #

    По мере удаления от событий, память приобретает совсем иной смысл, нежели был для предков. Появляются новые поколения, новые государства и новые нации.  И чаще всего, в обновленном обществе - остается только частная память частных лиц.) А молодые казахи, не знающие русского языка, походу так ничего и не поняли про своих дидов). В Казахстане, как стране Третьего мира - нет института Национальной памяти, впрочем, как и в Беларуси.  Этим все сказано)
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 30.04.2018 18:22 #

      А чо такое, перестали меня бояться?)) Ну да лан, я не страшная) Они и не обязаны знать русский язык- молодые казахи, мы как-то тоже в казахском не блещем). Но память через поколения, увпжения к своим предкам, это человечность. Вот Вы же знаете свою родословную шляхтичей и гордитесь своими предками, а они гордятся своими..и почитают Ход истории неумолим, и тогда их прадед погиб защищая по сути чужую землю, землю ваших предков, как свою, и это мужество... А остальное политика и брызги..
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 30.04.2018 18:58 #

        Так уж и брызги, мадам.  Я боюсь лезть в эту тему, так как у вас еще свежа ментальность народов СССР. и некие теплые воспоминания о "светлом прошлом",, мифы о красивой жизни и .т д...  Это хорошо, что в Беларуси досматривают всякие могилы разных солдат с половины Азии и Европы. Но это лишь европейская дипломатия и больше ничего. А по войне все просто. Воевали то ведь между собой Москва и Берлин. То есть русские и немцы. Ну дык ради бога - это сугубо их проблемы, этих двух народцев.  Как же вам более корректно. Беларусь - это Европа. Освободить Европу от завоевателей и диктаторов может только Новый Свет. И больше никто. Конечно, казахи или русские (простые люди) не виноваты в том, что их Стален загнал устроить здесь побоище с немцами у нас дома. А потом еще 50 лет держать народы в нищем колхозе. Такие вещи они должны делать у себя, но не здесь. Это только приоритет права нашей независимой нации - белорусов. как и французов например. На решать, воевать или капитулировать, дружить или враждовать с кем то. Вот минчанки должны были встречать американцев, радостно лезть на танки, как парижанки. Тогда бы здесь была цивилизация. А так...ничего хорошего не будет, Да пусть казахи учат белорусскую мову. Тогда дойдет) Во...  
        ответить на комментарий
        • ledi-N, 30.04.2018 19:43 #
          +1
          1
          Парижанок, которые радостно встречали немцев после разгрома фашизма брили наголо и закидывали камнями, в домах закалачивали живьем..европейцы кстати, Ваши любимые. Никто не хотел видеть Гитлера владыкой мира.. А Вы пан я так понимаю, за то ,что бы арийцы в Беларусь цивилизацию пррнесли. Только вот, у высших арийцев на кон шляхты беларускай иные планы были - в печь.. а кого не в печь тех на труды рабские.. как-то так. Можно иметь различные полит.взгляды , но не стоит смачно плевать на мооилы людям, благодаря которым, вы вообще еще родились. Занавес. Ушла. У меня балет.
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 30.04.2018 20:55 #

            Во дает...аж екнуло шото.  У нас не во взглядах разница, а в национальности. Вы - россеянка, а я белорус. Вы впариваете сюда свою историю, а я защищаю свою - у себя дома. Ваша не приживецца, тока зря время потратите.  Два абсолютно разных мира, не говоря уже о казахах. Хотя очень чуткая, с обостренным чувством справедливости, очень интеллигентная женщина  А значит есть надежда на договороспособность. Мадам, я же вам американцев скинул, как истинных освободителей Европы. А вы все перепутале. А то, что французы издевались над своими бабами - так это позор. у них не было выбора - или в лагерь подыхать, или в бордель. С комсомолками в СССР еще не такое вытворяли. Их тоже осуждать, когда чекисты Берии принуждали?  Что до иностранных могил в Беларуси - так здесь за ними присматривают посольства. Здесь даже есть кладбище итальянских военнопленных. Между ними и казахами нет никакой разницы. Что до Гитлера, так в то время таких как он правителей и диктатур по всему миру знаете скока было? И во Франции тоже, точно такие же идиоты сидели, как и в Берлине и Москве, или Варшаве. Именно поэтому и случилась Вторая мировая. В каждой стране был деспот и агрессор, кроме США, Канады и Австралии. И все без исключения хотели, чтобы не было на карте Европы Беларуси и белорусов. Все, а не только немцы. Вот вам неприятная правда. И здесь, как  человек с ружьем имел право быть тока белорус!  А казахи пусть ругают Сталена, который заставил их умирать в Беларуси за расширение границ Советской империи. Иначе никогда не избавятся от нового, местного никчемного ставленника Кремля,, который предал свой народ, казахов. Смолчал на слова Кремля, что у казахов никогда не было государства, отдал ядерный щит России, продал нефть за бесценок англичанам, впустил китайцев на свою родную землю. Надеюсь - Матушка земля Казахстана сделает выводы, чтобы такие там больше не рождались) А я родился благодаря своим родителям, а не каким то горе- недозавоевателям  
            ответить на комментарий
            • ledi-N, 30.04.2018 22:33 #
              +1
              1
              Я не россиянка) Беларусам тоже есть за что ругать Сталина. Была я как-то в Казахстане в Караганде и не только, и прокатилась в музей Карлага, знаете такой? Так вот беларусов много там пострадало - выслано было в лагеря.. Понятное дело, мы все рожданмся благодаря своим родителям. Вот и те кпзахи - этот солдат их родитель и предок, и неважно где он и что защищал, история меняется, а память семейная, частная как вы сказали и делает нас людьми. Приехать поклониться .. И кста, казахи как раз и относят РБ к Европе, так и говорили мы в Европе, азиаиы) радовались)
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 30.04.2018 22:56 #

                Интересно. Люблю такое, спасибо, просветили. Правда, не совсем понимаю, например, почему в бельгийских городках стоят в качестве памятников немецкие "тигры". Подбитые там же. Американские танки "шерманы" так это типа освободители, а вот "тигры"...У нас на такое даже свядомые никогда не пойдут. А на "совковый интернационал" "злой" по той же причине, что и вы.  Как же вам объяснить. Ну как бывший танкист. все битвы пересмотрел. Вчера битву за Корею. Там же сгорело в начале 1950 года 600 советских танков Т-34 вместе с экипажами и было сбито 1000 советских самолетов. На них же воевали не какие то мифические сев. корейцы, а тот же советский народец. Есть и герои СССР. До сих пор в Москве живут два героя хохла, сбившие по 5 самолетов США. Подумать тока, американские парни по 20 лет, вернувшиеся из войны из Германии вынуждены были умирать за свободный Сеул от вчерашних союзников - советских парней. 25 тысяч американцев погибло. Это много. За что советские парни погибли? За сталинский коммунизм в Корее? И где теперь их могилы искать? Бред Во....  
                ответить на комментарий
                • ledi-N, 30.04.2018 23:07 #

                  Это вот действительно страшно когда погибают на чужой войне не понятно за что, согласна. Ну а если бы нашли могилу тех же пропавших без вести в Афгане или Корее и т.д, думаете матери не хотели бы приехать? Или жены? и детей бы привезли.. так память родовая и формируется.. А история совка - вся скрытая мясорубка, где не в лагерях, так на чужих войнах погибали почти постоянно - Ангола, Египет, Афган и т.д.. но Афган уже открыто воевали.. Издевательство и истребление правительством собственного народа , диктатура номенклатуры вот и вся история СССР
                  ответить на комментарий
  • Zveroboy, 30.04.2018 21:31 #

    Частные контакты с родичами Красной Армии - это прекрасно и почитание павших в бою тоже, независимо от национальности. Это по христиански. Однако не попадитесь на эту удочку....для наивных постсовков.  Проект новой российской государственности "За единую российскую нацию!" Для чего героев былых времен СССР используют нынешние хитроопые дяди. Там и ваши казахи тоже есть.   https://russiaforall.ru/victory/sundutkali-iskaliev
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
312 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}