Мир вокруг нас. Мечты и реальность. / О героях былых времён... СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!! UPD. Флешмоб НАш бессмертный полк

Этот пост был написан и впервые опубликован три года назад.. 
За это время,  память и любовь к моим героям не померкла...
И сегодня, накануне любимого праздника, я  достала его из глубин) своего блога не случайно..
Хочу, предложить, этим постом , открыть и провести на ББ  - бессмертный полк ,в историях и лицах своих  родных героев и героинь
Площадка БлогерБай "приютила" блогеров , проживающих по всем странам, так пусть это будет наш международный бессмертный полк!

  


Завтра, очередная годовщина Великой Победы, Победы в войне безжалостной, изломавшей многие судьбы и унесшей миллионы жизней.. 
Это наша история, история побед и поражений, личных трагедий и Великого подвига народа. Часто думаю, как могли люди, не просто выжить, но и сохранить человеческий облик и веру  в этой безжалостной мясорубке ..
 У этой Победы миллионы лиц, и я посвящаю этот пост двум обыкновенным мужским лицам, моим героям былых времен, моим любимым дедушкам.
 Два разных человека - две судьбы. 
Дед Петя.. Петр Григорьевич - человек необыкновенной доброты, интеллигент в третьим поколении, 
В начале войны тебя призвали в армию и ты отправился на фронт ещё совсем юным, не успев насладится всеми радостями молодой жизни. 
Под Харьковом ты попал в "котёл" окружение немецко- фашистких захватчиков, далее был плен..
Через два месяца, ты со своими друзьями, каким-то чудом бежал из плена, вернулся к своим, и... сразу загремел в штрафбат, где вас не считали за людей, всё больше за пушечное мясо..
Ты смыл свой "позор" кровью, получив ранение, которое раз и навсегда подорвало твоё здоровье, а его последствия не дали дожить тебе до счастливой старости.
Позже тебя вернули в обыкновенную часть, где ты победителем прошел по Европе, участвовал в освобождении Чехословакии и вернулся на Родину  солдатом Победы лишь в конце 1946.
Никогда ты не любил рассказывать про войну, про плен, искренне считая это своим "позором", ничего не просил и не требовал от советской власти ни льгот, ни компенсаций. Ты просто жил - закончил институт, трудился. 
Помню, что твоей любимой одеждой была простая солдатская рубашка, ты не расставался с ней почти никогда.
 В моей жизни даже Дед Мороз, мой первый Дед Мороз, которого осознанно ждала и для которого учила стишки, был в солдатской рубашке, потому что это был ты, мой любимый дед Петя.
 Ты наклеил ватные усы и бороду мёдом, нарисовал брови и пришёл к внучке с необыкновенным, по тем временам ,подарком- германской куклой с длинными волосами и закрывающимися глазками. Но я тебя узнала - твоя военная рубашка сдала тебя. 
  Мне почти 36, тебя нет со мной рядом 28 лет, но эта вот кукла до сих пор есть, несмотря на столько переездов и замужеств) в моей жизни.Она со мной, как и память о тебе - мой дорогой Дед Мороз, рядовой Макаров П.Г.
  Второй герой моей жизни- дед Миша. Михаил Исакович, простой сельский парень из деревни. 
Война пришла к тебе в село, когда ты был подростком.
 В 15 лет тебя, как скотину угнали в Германию, ты был рабом и подопытным кроликом, с номером на руке , оборванным и голодным, на тебе испытывали лекарства и били - часто и жестоко.
Потом в твоих воспоминаниях, ты часто сам не понимал как выжил.
Ваш лагерь освобождали американцы, они накормили, одели, подарили тебе новые ботинки и шляпу, лететь с ними в Америку ты отказался, ведь дома была мама, к которой ты очень хотел.
В этих ботинках и шляпе ты протопал пешком по Европе ,до границы с СССР .
 А там... у тебя отобрали и шляпу и ботинки, погрузили в теплушку и отправили в Сибирь, ты же враг народа - и освобождали американцы, и мать была на оккупированной территории...

Уже когда я стала взрослой,  ты делился со мной - что до сих пор не понимаешь, как твоя мать, моя прабабушка Аксинья - простая деревенская неграмотная женщина, узнала когда вас будут провозить через Минск, приехала и нашла тебя в этой теплушке и накормила - кусочек хлеба, смалец ,луковица и сто грамм самогонки)
 Мать рассказала тебе, что немцы вашу хату сожгли, она живёт в бане у односельчан, а твой отец и два брата погибли на фронте..
Теплушки  увезли тебя в Сибирь,  где два года ты отрабатывал свой "позор" и " долг" перед партией.
Уже после амнистии, вспомнив, что дома у тебя нет, подался на Донбасс, на шахту вольнонаемным, заработал денег и вернулся в Беларусь ,лишь в 1949, купил сруб и заново отстроил свой родительский дом.
 9 мая был твоим любимым праздником. В этот день, с самого утра ты одевал свой лучший костюм, шляпу и шел в город на Парад.
 Это именно ты, мой дед Миша сделал ,этот день и моим любимым праздником, твои рассказы разбудили в моей голове интерес к истории Великой Отечественной, ненависть к нацизму и непонимание идей партии по отношению к вам...
Парадокс в том, что до конца своей жизни, ты -  искренне верил в Коммунистическую партию, в её справедливость, и даже после развала СССР ,  добровольно вступил в Коммунистическую партию Беларуси и платил взносы со своей довольно скромной пенсии.
Ты дождался правнуков и ушёл из моей жизни 15 лет назад, оставив бесконечное тепло воспоминаний, юмора и примера огромного жизнелюбия. 
Ну и моя любовь к песням и их исполнению - это тоже от тебя, мой любимый дед Миша - простой рубаха-парень, умевший нецензурно выражаться на немецком и петь на русском украинском и беларусском )).


  Вот такая история Победы в родных мне лицах.. Вечная память Вам мои герои.

 На фото, они - мои герои..

А вот и любимая шляпа...  Дед Миша..
 Дед Миша и прабабушка Аксинья и ... отстроенный дом.



P.S Я помню, я горжусь.. и бесконечно благодарна вам мои герои
 
#памятипост,#флешмоб
  • Elem, 08.05.2018 22:24 #
    +1
    1
    Мой дед Петр тоже попал в плен в котле под Харьковом ... на всю войну, освободили в 45
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 08.05.2018 22:59 #

      До самой войны в плену? Кошмар. Какая покорность глупой судьбе.  Ну уж я бы там ни минуты не сидел. 
      ответить на комментарий
      • Elem, 08.05.2018 23:00 #

        ну что ж ... желаю проверить свое утверждение на практике
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 08.05.2018 23:02 #

          Не понял ничего.  
          ответить на комментарий
        • Zveroboy, 08.05.2018 23:30 #

          Ну дык проверь. Ты же историк. Крутни альтернативную на 22 июня 1941 года. Полагаешь, если бы германец не поперся в твою абажаемую советскую Раиссюшку, то твой дед в плен не попал? Или не дай, бог в японский, а то вообще в Иран бы занесло. Или германец 1 сентября не вторгся в Польшу, а спал у себя в фатерлянде ? Хм... Включи моск.)  
          ответить на комментарий
          • Malechka, 09.05.2018 00:00 #
            +3
            3
            Послушайте, я вас очень прошу, остановитесь хотя бы здесь. Люди говорят о любимых, самых близких людях. Еще раз подчеркиваю - о любимых. Для них это значимо, понимаете? И лежит в душе в таком месте, куда не должны проникать такие коменты. Это ранит. И совершенно неуместно.
            ответить на комментарий
            • Zveroboy, 09.05.2018 00:06 #

              А что именно ранит? Я их туда не посылал. Даже посочувствовал. Просто объяснил человеку, что если бы  "оттуда" не приперлись в Харьков, то "туда" бы из Харькова наступать погнали еще быстрее до самой Португалии. Как гнали в Первую Мировую.  Все просто.  У нас тоже раны есть. И если бы мне в то время попался бы какой нибудь комиссар из военкомата, который загнал моих дидов на край света,...то мало бы не показалось) Вот в принципе и все, что нужно знать об этой чужой войнушке. 
              ответить на комментарий
              • zelenaya, 09.05.2018 01:12 #

                Вы бравый диванный воин. Много слов. А толку.
                ответить на комментарий
                • Zveroboy, 09.05.2018 12:42 #
                  +1
                  1
                  Берите выше. Воин просвещения.   Войны изжить нельзя. Можно лишь уменьшить количество ее участников и оградить мирное население.  А это достигается воспитанием выбора человека достойной ему профессии.  Так много людей погибло, потому что насильно посадили в железо тех, кому бог на роду повелел землю пахать.  Вот этого не должно больше повторится. И мы все этого хотим, не правда ли? 
                  ответить на комментарий
  • elina, 08.05.2018 22:40 #

    Слезу пробило... сентиментальная стала, да. Спасибо.
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 08.05.2018 23:14 #

      Я сама такая, сентиментальная.. и Вам спасибо
      ответить на комментарий
  • Malechka, 08.05.2018 22:42 #

    Спасибо, Наташа! Тепло и очень сильно
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 08.05.2018 23:04 #

      Спасибо )
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.05.2018 22:49 #

    Интересно. Не повезло в это смутное время вашим предкам. Я так своих никем не считаю. Воевали где попало.  Хотя есть пострадавшие и от немецкой оккупации тоже. 
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 08.05.2018 23:04 #

      Ну вот и напишите про них
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 08.05.2018 23:10 #

        Боюсь, вы к этому не готовы. Пока достаточно намекнуть, что для нас "день победы" - это капитуляция СССР, который был тоже был разгромлен, как и Третий Рейх в результате войны, а не мирным путем, как многим внушили по ящику. Точная дата. 26 декабря 1991г: "Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР." Можно отмечать и 21 августа 1991 года. Или 8 сентября). 
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 08.05.2018 22:59 #

    Спасибо, Наташа! 
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 08.05.2018 23:03 #

      Вам спасибо, что читает
      ответить на комментарий
  • poker-face, 08.05.2018 23:04 #

    Проняло, Наташа!
    ответить на комментарий
    • ledi-N, 08.05.2018 23:08 #

      Вероника, вы меня смущаете)
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 09.05.2018 07:59 #

    Спасибо, Наташа. Дл слёз...
    ответить на комментарий
  • Tatti, 09.05.2018 09:15 #

    Очень трогательно... и так тепло...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
ledi-N
255 постов
Последние комментарии
adelka
Nayana
Rodnulechka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}